Банкротство является преимущественно институтом гражданского права, но и административного и уголовного. Преднамеренное банкротство – один из трех составов преступлений, связанных с банкротством. УК РФ в ст. 196 предусматривается ответственность руководителя организации или учредителя за действия, которые ведут к умышленному банкротству. Схожие составы преступлений предусмотрены ст.195 и 197 УК РФ - неправомерные действия при банкротстве и фиктивное банкротство.
Уголовный кодекс не дает определения понятиям «банкротство» и «преднамеренность». Однако, исследуя Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и УК РФ, можно придти к выводу, что это явление, выражающееся в преступном поведении, а именно целенаправленном ухудшении платежеспособности организации в целях присвоения чужих денежных средств или иных обязательств. Законодатель предусматривает специальный субъектный состав, привлечь по данному составу преступления можно сугубо ограниченный круг лиц: учредителя, руководителя организации и индивидуального предпринимателя. Совершение данного преступления возможно на любой стадии деятельности организации или индивидуального предпринимателя. В выявлении такого рода преступлений, включая фиктивное банкротство и неправомерные действия при банкротстве, велика роль арбитражного управляющего. Напомним, что арбитражным управляющим может быть лицо, состоящее в какой-либо саморегулируемой организации арбитражных управляющих, в отдельных случаях моет быть и иное лицо (например, глава фермерского хозяйства). Арбитражный управляющий представляет отчеты на факт выявления признаков преднамеренного банкротства. Деяние, приводящее организацию к банкротству, может быть выражено в форме действия или бездействия.
Что касается применения данной статьи, то следует констатировать, к сожалению. ее неэффективность. Об этом свидетельствует анализ банкротства и судебная практика, например, за 2000-2014 года до судов дошли 21249 уголовных дел (для сравнения, по ст.158 за период 2000-2014 года было рассмотрено 536987 дел). Также, по статистике, за 2013-2014 было рассмотрено судом 2971 дело, из которых лишь 14 увенчались обвинительными приговорами. Тем временем, 2013 году было подано 31921 исковых заявлений. Из этого количества 13144 юридических лиц признаны банкротами и объявлено открытие конкурсного производства. Отметим, что количество юридических лиц, ведущих деятельность на 2015 год 4045120. Существуют множество неразрешенных проблем правоприменения, например, повод для возбуждения уголовного дела, размер ущерба, которые не позволяют применять норму.
В ст.196 УК РФ указывается на наличие крупного ущерба, что является квалифицирующим признаком. Согласно примечанию к ст. 169 УК РФ в статье гл. 22 УК РФ крупным ущербом признается ущерб в сумме, превышающей 1 500 000 рублей. Для этого необходимо установить объем денежных обязательств, используя Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Постановление ВАС РФ «О текущих платежах при денежных обязательствах в деле о банкротстве».
Как уже было сказано, преднамеренное банкротство является не только преступлением, но и административным правонарушением. Составы правонарушений содержатся в ст.14.12 и 14.13 КоАП РФ. Причем следует констатировать практически идентичное описание правонарушений и преступлений ст.195-197. Основным отличием преступления и правонарушения в части банкротства служит указание на причинение крупного ущерба.
Следует отметить, что важную, если не ключевую, роль в выявлении признаков преднамеренного банкротства играет арбитражный управляющий. В его обязанности входит проверка законности действий руководителя организации, по итогам чего он составляет отчет, который в дальнейшем может послужить поводом в возбуждении уголовного дела. В зависимости от размера нанесенного ущерба лицо привлекается к административной или уголовной ответственности.
Преднамеренное банкротство имеет особенности, которые и не всегда может учесть сотрудник внутренних дел. В целях эффективного расследования для выявления признаков такого преступления органы внутренних дел зачастую привлекают в судопроизводство специалистов, помимо арбитражного управляющего.
4 июня 2015 г.