Лицами, которые могут быть признаны несостоятельными, являются физические и юридические лица. Банкротство юридических лиц занимает особое место, поскольку юридические лица участвуют в экономической деятельности государства, выплачивают преимущественную долю налогов, предоставляют рабочие места, вступая в трудовые правоотношения с гражданами. На сегодняшний день деятельность осуществляют порядка 4 миллионов юридический лиц. К физическим лицам относятся российские и иностранные граждане, бипатриды и апатриды, индивидуальные предприниматели.
Временный управляющий является арбитражным управляющим, а его правовой статус урегулирован нормами ст.20 – 26.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Им может быть лицо, удачно сдавшее теоретический экзамен, имеющее опыт работы на руководящей должности более года, не имеющее судимости (все требования указаны в ст. 20-20.2). Арбитражными управляющими являются временные управляющие, административные управляющие и конкурсные управляющие. У всех арбитражных управляющих единый правовой статус, условия и требования к членству в саморегулируемой организации арбитражных управляющих, а также единые меры дисциплинарных взысканий и ответственности. Все арбитражные управляющие имеют право созывать собрание и комитет кредиторов, запрашивать необходимую информацию о должнике и совершать иные действия ст. 20.3 Закона о банкротстве. За неправомерные действия арбитражные управляющие несут материальную, дисциплинарную и уголовную виды ответственности. Всех арбитражных управляющих, в том числе и временного, назначает арбитражный суд. Ранее действовала норма, в соответствии с которой к заявлению о признании лица банкротом инициатор (сам должник, кредитор или уполномоченный орган) указывал предпочтительную кандидатуру арбитражного управляющего или саморегулируемую организацию, из числа которой суд должен был назначить арбитражного управляющего. По новым правилам в соответствии с ФЗ № 476- ФЗ установлен новый порядок: должник не менее чем за 15 календарных дней до подачи заявления опубликовывает свое намерение в соответствующем реестре, где в случайном порядке определяется саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая будет сопровождать процедуру банкротства должника.
В соответствии со ст. 51 ФЗ рассмотрение дела, в которое входит наблюдение, должно продлиться не более 7 месяцев. При данной стадии назначается временный управляющий, который сразу же после утверждения своей кандидатуры приступает к своим обязательствам, указанным в ст. 67 ФЗ. Основная суть банкротства на стадии наблюдения – выявление имущества должника и оценка финансового состояния должника. На этой стадии руководитель организации сохраняет свои полномочия, а организация продолжает вести свою деятельность, заключать сделки, отвечать по текущим платежам и т.д.
Как было сказано ранее, временный управляющий назначается судом по результатам введения процедуры наблюдения. Он должен действовать независимо, профессионально и объективно оценивать сложившуюся ситуацию, в противном случае он может быть отстранен и освобожден от исполнения своих обязанностей. Подробный статус временного управляющего установлен ст. 65 закона о банкротстве. Он вправе оспаривать сделки на факт их недействительности, и, следовательно, требовать применение последствий недействительности, ничтожности сделок. Он пользуется всеми процессуальными правами, которые отводятся АПК РФ участнику процесса.
Каждый арбитражный управляющий на определенной стадии процедуры выполняет возложенные на него функции. Стадия наблюдения является первой процедурой, которая вводится в отношении каждого субъекта. Арбитражный управляющий должен провести аналитическую работу по выявлению имущества должника, провести оценку деятельности должника и предоставить отчет суду с содержанием аргументов о финансовом состоянии должника. В зависимости от этого арбитражный суд принимает одно из решений:
- Введение следующей процедуры (внешнее управление или санация).
- Признание лица банкротом.
- Об утверждении мирового соглашения и прекращении дела.
В принятии каждого из видов решений важна роль временного управляющего. Процедура наблюдения применяется в отношении всех субъектов без исключений в обязательном порядке: граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.
21 июня 2015 г.