Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) нацелен, в том числе, на сохранение дееспособности лиц и восстановление платежеспособности. В связи с этим предусмотрены такие процедуры, как внешнее управление и финансовое оздоровление. Если субъекту не удалось выйти из сложного финансового состояния, то суд признает его несостоятельным.
Одновременно с признанием лица банкротом судом вводится конкурсное производство. Сроки проведения не могут превышать 6 месяцев, по заявлению лица, участвующего лица срок может быть увеличен не более чем на 6 месяцев (п. 50 Постановления Пленума ВАС РФ № 35 от 22 июня 2012 г.). Сущность данной процедуры заключается в удовлетворении требований кредиторов, юридической ликвидации лица. В ходе достижения намеченных результатов совершаются юридические сделки, которые затрагивают интересы лиц. Последствия признания банкротом юридического лица, установлены ст. 189.76, 213.30, 216 и 223 Закона о банкротстве.
ИП признан банкротом
В соответствии с Законом о банкротстве индивидуальный предприниматель утрачивает свой статус и правоспособность как предприниматель с момента вынесения решения о признании его несостоятельным, так как утрачивает запись ЕГРИП. Соответственно, на момент внесения сведений в ЕГРИП деятельность предпринимателя считается уже прекратившейся, что подтверждается и судебной практикой (например, постановление ФАС Дальневосточного округа № ФОЗ-1525/2010 от 30 марта 2010 г.). При этом правоспособность гражданина, который бы зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, сохраняется вне зависимости от утраты статуса предпринимателя и вынесения решения в отношении него о признании банкротом (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа № А65-2943/2008 от 11 февраля 2010 г.).
В результате признания предпринимателя банкротом открывается конкурсное производство, которое по исполнительному листу проводит пристав, при необходимости суд может назначить и арбитражного управляющего, если требуется постоянное управление имуществом. Требования кредиторов удовлетворяются посредством продажи имущества конкурсной массы. При этом стоит учесть, что, как правило, предприниматель – представитель малого бизнеса, и часто его имущество оказывается недостаточным для удовлетворения требований всех кредиторов. Более того, средств может не хватить даже на судебные расходы. В таком случае их должен оплатить инициатор банкротства за исключением суммы процентов арбитражных управляющих.
Требования, вытекающие из деликтных обязательств и иных неразрывно связанных с личностью кредитора, которые не были удовлетворены в рамках конкурсного производства, могут быть рассмотрены судом общей юрисдикции.
Юридическое лицо признано банкротом
Последствия банкротства юридического лица закреплены в ст. 81 Закона о банкротстве. Решением суда о признании лица банкротом вводится окончательная процедура – конкурсное производство. Цель – удовлетворение требований кредиторов из средств конкурсной массы, в результате чего организация ликвидируется. Конкурсный управляющий, в свою очередь, по результатам удовлетворения требований кредиторов из средств конкурсной массы представляет отчет о проделанной работе суду, на основании которого суд прекращает конкурсное производство. Определение суда о завершении производства в отношении организации является основанием внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ. Ликвидировать организацию вправе не только арбитражный суд, но и ФНС РФ как орган, осуществляющий административный контроль. Порой арбитражный суд и ФНС РФ параллельно возбуждают дело в отношении одного и того же должника по разным основаниям. В случае, когда ФНС РФ ликвидирует организацию в то время, когда в отношении должника еще не принято решение арбитражным судом о введении конкурсного производства, взыскание средств становится практически невозможным (например, определение Арбитражного суда Алтайского края от 14 августа 2014 г. по делу № А03-6722/2013). Свою позицию по данному делу изложил КС РФ, согласно которой неудовлетворение требований кредитора в связи с ликвидацией другим органом власти является нарушением прав кредиторов, так как ликвидация должника по решению ФНС РФ лишает кредиторов права на удовлетворение требований в рамках дела о банкротстве (Постановление КС РФ № 10-П от 18 мая 2015 г.).
Физическое лицо признано несостоятельным
С 1 октября 2015 г. граждане стали субъектами, в отношении которых может быть возбуждено дело о банкротстве. Ранее предполагалось, что признаком банкротства будет неисполнение наступивших обязательств в течение 3 месяцев в сумме, превышающей 10 000 рулей. Лоббирование интересов кредитных организаций привело к повышению минимального размера неисполненных обязательств до 500 000 рублей.
Отсутствие судебной практики не позволяет с точностью оценить реальные последствия, достоинства и недостатки главы 10 о признании лица банкротом, однако основные из них указаны в Законе о банкротстве ст. 213.30:
- Гражданин не лишается возможности заключения договоров займа или кредитных договоров, однако в течение 5 лет обязано сообщать кредитной организации о том, что признано судом несостоятельным.
- Гражданин в течение 5 лет не вправе повторно инициировать собственное банкротство.
- Гражданин не может управлять организацией, принимать в этом участие, занимать должность в органе управления в течение 3 лет.
В результате признания лица банкротом должник утрачивает свой статус и право осуществлять предпринимательскую деятельность, а кредиторы удовлетворяют требования. Нужно учесть, что процедура носит длительный характер, вплоть до введения внешнего управления организация самостоятельно осуществляет деятельность, что нередко способствует выводу активов, увеличению расходов на удовлетворение текущих платежей и иным неприятным последствиям. Во избежание подобных последствий суд назначает арбитражного управляющего. Кроме того представляется целесообразной дополнительная защита интересов кредиторов.
21 октября 2015 г.