Правовая защита
Правовая защита бизнеса и организаций, анализ правовых рисков. Выработка стратегии правовой защиты
В действующем законодательстве отсутствует трактовка термина «правовая защита». Тем не менее, в общем смысле под ним понимается защита от нарушения имеющихся прав и законных интересов гражданина или организации. Так, согласно ст. 45 Конституции РФ помимо государственной защиты прав человека и гражданина, к законным способам восстановления нарушенных прав также можно отнести самозащиту – деятельность самого лица, направленную на устранение препятствий в реализации его правового статуса, – и юридическую защиту, которая «de facto» выражается в представлении интересов профессиональными представителями (юристами, адвокатами).
Правовая защита, как в широком, так и в узком понимании этого понятия – всегда юридический процесс, который, в первом случае вытекает из различных форм правовой деятельности государственных органов и общественных объединений, а во втором – понимается как система последовательных правовых операций, приемов, приводящая к конкретному результату – защите и восстановлению нарушенных прав физических либо юридических лиц.
В зависимости от того, какие права нарушены, правовая защита может осуществляться в порядке конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, в каждом из которых применяется определенная система нормативно-правовых актов, являющаяся правовой основой защиты. Помимо действующих правовых актов, особое влияние на правовую защиту в судебном порядке оказывает судебная практика (в особенности практика Верховного Суда Российской Федерации).
При этом помимо судебной защиты прав возможна и защита прав во внесудебном порядке. Так, ГК РФ наиболее полно раскрывает способы защиты права в гражданско-правовых отношениях. К таким способам относятся:
- признание права;
- восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
- признание оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
- признание недействительным решения общего собрания;
- признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
- самозащита права;
- присуждение к исполнению обязанности в натуре;
- возмещение убытков;
- взыскание неустойки;
- компенсация морального вреда;
- прекращение или изменения правоотношения;
- неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
- иные законодательно установленные способы.
В частности, к иным способам защиты права можно отнести защиту чести и достоинства, защиту исключительных прав, защиту личных неимущественных прав, применение мер обеспечения исполнения обязательств и др.
Выбор лицом того или иного способа защиты права осуществляется по его усмотрению. При этом, в рамках рассмотрения судебных дел Верховным Судом РФ делается вывод о том, что из анализа ст. 12 ГК РФ следует, что способы защиты гражданских прав сформулированы в ней в общем виде и подлежат уточнению при выборе субъектами конкретных гражданских прав способов их защиты (в частности, в случае защиты субъективного права посредством признания права следует указать конкретное нарушенное право). Принимая решение по делу, суд должен руководствоваться не формальными соображениями и основаниями для отказа в удовлетворении иска, а исходить из мотивов, связанных с оценкой существа самого спорного права, и принимать во внимание все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26.08.2014 № 4-КГ14-16).
Таким образом, применяя тот или иной способ защиты права необходим анализ того, в чем заключается допущенное нарушение прав. При этом недопустимо использование способов защиты прав, не предусмотренных законом.
Защита права может быть направлена не только на предотвращение нарушения прав, но и на восстановление нарушенных прав и привлечения к ответственности лица, допустившего соответствующее нарушение.
Особую роль в защите прав играет своевременная юридическая помощь, которая может заключаться в правовой защите интересов физических и юридических лиц. Правовая защита фактически осуществляется путем реализации множества мер в рамках оказания юридической помощи.
Например, правовая защита организаций может включать в себя такие меры юридической поддержи как:
- претензионную работу;
- анализ правовых рисков в договорной деятельности, защиту интересов при проведении проверок;
- юридический комплаенс;
- проверку контрагентов;
- принятие мер для обеспечения информационной безопасности и конфиденциальности в работе компании;
- разработку локальных правовых актов, регулирующих деятельность организации;
- сопровождение компании в рамках проведения проверок;
- защиту прав компании в судебном порядке.
Указанный выше перечень мер, направленных на правовую защиту, не является исчерпывающим. Выбор соответствующих мер напрямую зависит от качественной правовой оценки нарушаемых прав и наиболее эффективных способов их защиты. Своевременное обращение за юридической помощью для принятия соответствующих мер гарантирует высокую эффективность правовой защиты.
Юридические услуги
- Консультирование бизнеса по вопросам выбора способа защиты нарушенных прав
- Анализ правовых рисков при выборе способа защиты прав и принятии мер по такой защите
- Досудебное урегулирование споров
- Правовая защита бизнеса в рамках проведения проверок
- Правовая защита организаций в процессе договорной деятельности
- Правовая защита интересов предпринимателей
- Услуги защите прав и интересов физических и юридических лиц в судебном порядке