Адвокат или юрист?

Юридическое сопровождение предпринимательской деятельности

Разработка и юридическая экспертиза договоров

Предпринимательская деятельность неразрывно связана с соблюдением законодательства, регулирующего различные отрасли бизнеса. При этом несоблюдение требований нормативных актов приводит к неприятным последствиям, как для самого бизнеса, так и для его руководителей. А с учетом частоты изменений, вносимых в нормативные документы, необходимость участия квалифицированного специалиста, обладающего правовыми знаниями, становится необходимостью современного предпринимательства. В связи с этим, большинство предпринимателей предпочитают обратиться за помощью для решения их правовых вопросов к квалифицированным специалистам, обладающим не только теоретическими знаниями, но и практическим опытом. Однако выбрать квалифицированного и опытного специалиста бывает не просто и самое важное, не всегда понятно, кто нужен конкретно в той или иной ситуации: адвокат или юрист?

Не каждый лицо, предоставляющее юридические услуги, является юристом. При этом юрист – это человек, получивший юридическое образование, по сути, являющийся специалистом по праву. Также важно отметить, что и судья, и адвокат, и нотариус, эти все специалисты также являются юристами, специалистами, получившими юридическое образование и имеющими соответствующий опыт и сдавшими соответствующие экзамены.

Адвокат всегда является юристом, но не каждый юрист адвокат. Адвокатская деятельность регламентируется Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в соответствии с которым адвокатом является лицо, получившее в установленном Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании от одного года до двух лет.

Итак, юрист:

  1. Имеет среднее или высшее юридическое образование. Дополнительное повышение квалификации не требуется.
  2. Опыта работы может не иметь.
  3. Как правило, работает по найму по трудовому договору в организации или может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, и оказывать юридические услуги лично.
  4. Не может выступать защитником по уголовным делам за рядом исключений.

Адвокат:

  1. Имеет высшее юридическое образование, обязан постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень.
  2. Для получения статуса адвоката требуется опыт работы и сдача квалификационного экзамена.
  3. Деятельность регламентируется специальным законом.
  4. Не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности. Адвокатская деятельность не является предпринимательской.
  5. Является членом адвокатской палаты.
  6. Выступает защитником подозреваемого или обвиняемого по уголовным делам.
  7. Обязан хранить адвокатскую тайну. При этом, адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Отличительных характеристик юриста и адвоката большое количество, но важно понимать, что юристом становится по сути любой выпускник учебного заведения, окончивший юридический факультет и в большинстве случаев не имеющий опыта работы и юридической практики. При этом важно понимать, для получения статуса адвокат юристу необходимо получить опыт юридической работы и сдать квалификационный экзамен, что повышает профессионализм такого специалиста и уровень оказываемых им услуг будет гораздо выше, чем простого юриста.

Зачастую, ошибочно бытует мнение, что адвокат защищает только по уголовным делам, но это далеко не так. Адвокат может представлять интересы и по гражданским, и семейным, и административным делам в том числе, а также составлять разнообразные правовые документы необходимые для оформления тех или иных взаимоотношений, а также представлять интересы как физических, так и юридических лиц.

Большинство людей предпочитают самостоятельно не разбираться во всех тонкостях действующего законодательства и обращаются за помощью к специалистам. Выбор к кому обратиться за правовой помощью всегда остается за заказчиком юридической услуги, но стоит помнить о том, что от квалификации выбранного специалиста зависит результат оказанной юридической услуги и, в случае судебного разбирательства, судебное решение.

Юридические услуги

  1. Квалифицированная юридическая помощь по различным правовым вопросам
  2. Консультирование клиентов по правовым вопросам
  3. Подготовка и составление необходимых клиенту документов: исковые заявления, ходатайства, обращения, жалобы, локальные документы компании и т.п.
  4. Представительство клиентов в различных органах власти, организациях и учреждениях

Схема нашей работы

 
01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
 
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
 
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
 
04.
Реализация проекта
 
05.
По итогам каждого этапа информируем о результатах
 
06.
Направление результата и подготовленных документов
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры

65.png
68.png
69.png
73.png
75.png
fitera.jpg
imko.png
logo.png
Logo_RED_RGB_Rus.png
logo_SK_2.png