Правовая защита

Правовая защита бизнеса и организаций, анализ правовых рисков. Выработка стратегии правовой защиты

Разработка и юридическая экспертиза договоров

В действующем законодательстве отсутствует трактовка термина «правовая защита». Тем не менее, в общем смысле под ним понимается защита от нарушения имеющихся прав и законных интересов гражданина или организации. Так, согласно ст. 45 Конституции РФ помимо государственной защиты прав человека и гражданина, к законным способам восстановления нарушенных прав также можно отнести самозащиту – деятельность самого лица, направленную на устранение препятствий в реализации его правового статуса, – и юридическую защиту, которая «de facto» выражается в представлении интересов профессиональными представителями (юристами, адвокатами).

Правовая защита, как в широком, так и в узком понимании этого понятия – всегда юридический процесс, который, в первом случае вытекает из различных форм правовой деятельности государственных органов и общественных объединений, а во втором – понимается как система последовательных правовых операций, приемов, приводящая к конкретному результату – защите и восстановлению нарушенных прав физических либо юридических лиц. 

В зависимости от того, какие права нарушены, правовая защита может осуществляться в порядке конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, в каждом из которых применяется определенная система нормативно-правовых актов, являющаяся правовой основой защиты. Помимо действующих правовых актов, особое влияние на правовую защиту в судебном порядке оказывает судебная практика (в особенности практика Верховного Суда Российской Федерации).

При этом помимо судебной защиты прав возможна и защита прав во внесудебном порядке. Так, ГК РФ наиболее полно раскрывает способы защиты права в гражданско-правовых отношениях. К таким способам относятся:

  1. признание права;
  2. восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  3. признание оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
  4. признание недействительным решения общего собрания;
  5. признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  6. самозащита права;
  7. присуждение к исполнению обязанности в натуре;
  8. возмещение убытков;
  9. взыскание неустойки;
  10. компенсация морального вреда;
  11. прекращение или изменения правоотношения;
  12. неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
  13. иные законодательно установленные способы.

В частности, к иным способам защиты права можно отнести защиту чести и достоинства, защиту исключительных прав, защиту личных неимущественных прав, применение мер обеспечения исполнения обязательств и др.

Выбор лицом того или иного способа защиты права осуществляется по его усмотрению. При этом, в рамках рассмотрения судебных дел Верховным Судом РФ делается вывод о том, что из анализа ст. 12 ГК РФ следует, что способы защиты гражданских прав сформулированы в ней в общем виде и подлежат уточнению при выборе субъектами конкретных гражданских прав способов их защиты (в частности, в случае защиты субъективного права посредством признания права следует указать конкретное нарушенное право). Принимая решение по делу, суд должен руководствоваться не формальными соображениями и основаниями для отказа в удовлетворении иска, а исходить из мотивов, связанных с оценкой существа самого спорного права, и принимать во внимание все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26.08.2014 № 4-КГ14-16).

Таким образом, применяя тот или иной способ защиты права необходим анализ того, в чем заключается допущенное нарушение прав. При этом недопустимо использование способов защиты прав, не предусмотренных законом.

Защита права может быть направлена не только на предотвращение нарушения прав, но и на восстановление нарушенных прав и привлечения к ответственности лица, допустившего соответствующее нарушение.

Особую роль в защите прав играет своевременная юридическая помощь, которая может заключаться в правовой защите интересов физических и юридических лиц. Правовая защита фактически осуществляется путем реализации множества мер в рамках оказания юридической помощи.

Например, правовая защита организаций может включать в себя такие меры юридической поддержи как:

  1. претензионную работу;
  2. анализ правовых рисков в договорной деятельности, защиту интересов при проведении проверок; 
  3. юридический комплаенс;
  4. проверку контрагентов;
  5. принятие мер для обеспечения информационной безопасности и конфиденциальности в работе компании;
  6. разработку локальных правовых актов, регулирующих деятельность организации;
  7. сопровождение компании в рамках проведения проверок;
  8. защиту прав компании в судебном порядке.

Указанный выше перечень мер, направленных на правовую защиту, не является исчерпывающим. Выбор соответствующих мер напрямую зависит от качественной правовой оценки нарушаемых прав и наиболее эффективных способов их защиты. Своевременное обращение за юридической помощью для принятия соответствующих мер гарантирует высокую эффективность правовой защиты.

Юридические услуги

  1. Консультирование бизнеса по вопросам выбора способа защиты нарушенных прав
  2. Анализ правовых рисков при выборе способа защиты прав и принятии мер по такой защите
  3. Досудебное урегулирование споров
  4. Правовая защита бизнеса в рамках проведения проверок
  5. Правовая защита организаций в процессе договорной деятельности
  6. Правовая защита интересов предпринимателей
  7. Услуги защите прав и интересов физических и юридических лиц в судебном порядке

Схема нашей работы

 
01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
 
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
 
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
 
04.
Реализация проекта
 
05.
По итогам каждого этапа информируем о результатах
 
06.
Направление результата и подготовленных документов
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры

65.png
68.png
69.png
73.png
75.png
fitera.jpg
imko.png
logo.png
Logo_RED_RGB_Rus.png
logo_SK_2.png