В российском законодательстве медиация является одной из примирительных процедур, которая применяется к гражданским, семейным и трудовым спорам (за исключением коллективных), если данные споры не затрагивают публичные интересы, а также права и законные интересы третьих лиц.

Отличительной особенностью такой процедуры является участие в урегулировании разногласия нейтральной третьей стороны – медиатора, который оказывает сторонам посредничество в поиске взаимоприемлемых уступок и  помогает им прийти к мирному разрешению той или иной конфликтной ситуации.

Одним из результатов проведения процедуры медиации, применяемой к спору   или разногласию сторон, является заключение медиативного соглашения. Такое соглашение означает, что стороны пришли к компромиссу и согласовали условия урегулирования разногласия или спора, которые их устраивают.

И хотя стороны обращаются к процедуре медиации преимущественно для того,    чтобы избежать судебного разбирательства, законодатель не запрещает им примириться и в случае возникновения оного: медиативное соглашение может быть достигнуто         при возникновении спора как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства.

В первом случае достигнутое сторонами медиативное соглашение является гражданско-правовой сделкой, и защита прав, в случае их нарушения в результате ненадлежащего исполнения такого соглашения, будет осуществляться в соответствии     с гражданским законодательством. К такой сделке могут применяться правила о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о новации, об отступном, о возмещении вреда.

Во втором случае медиативное соглашение, может быть утверждено в качестве мирового соглашения судом или третейским судом, в котором спор рассматривается.      В качестве примеров из судебной практики можно привести постановления  Арбитражного суда Уральского округа от 23.06.2016 № Ф09-6863/16 по делу № А60-37087/2015 о взыскании задолженности за фактическое пользование земельным участком, от 23.06.2016 № Ф09-6332/16 по делу № А50-21357/2015 о взыскании штрафных санкций по договору ввиду отказа от оказания услуг по перевозке пассажиров и от 17.06.2016 № Ф09-1949/16 по делу № А60-26299/2015 о взыскании долга за оказанные услуги по передаче электрической энергии и мощности.

 Составление медиативного соглашения

Медиативное соглашение заключается в письменной форме и должно содержать   в себе ряд сведений, обозначенных в статье 12 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». А именно: сведения о проведенной процедуре медиации,  медиаторе, сторонах, предмете спора, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения. Соглашение подписывается сторонами и медиатором.

Помимо этого Пленум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в своем постановлении от 18.07.2014 № 50 дает арбитражным судам разъяснения касательно процедур примирения сторон (медиации в том числе). В частности, на что следует обращать внимание при рассмотрении вопроса об утверждении медиативного соглашения как мирового соглашения.

 Арбитражные суды исследуют содержание медиативного соглашения, и проверяют, не противоречат ли его условия требованиям российского законодательства, не нарушают ли законные интересы и права других лиц. Устанавливает, наделены ли подписавшие медиативное соглашение лица соответствующими полномочиями, насколько ясно и четко сторонами указаны условия данного соглашения и оговорены все обстоятельства, дабы в дальнейшем не возникло разногласий по поводу его содержания при исполнении.

Так, во избежание указанных разногласий, желательна конкретика сроков, особенно когда речь идёт о денежных взысканиях. Например, если ответчик признает требования истца в части задолженности по перечислению части своей прибыли в определенном размере и берет на себя обязательство выплатить эту задолженность в течение оговоренного срока, видится разумным составление сторонами графика выплат с точным указанием денежных сумм на каждый временной период (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.11.2014 № 18АП-8202/2014, 18АП-8203/2014 по делу № А07-4691/2014).

 После заключения медиативного соглашения

Поскольку сама процедура применения медиации подразумевает обоюдное желание сторон урегулировать возникший конфликт, заключая медиативное соглашение, стороны берут на себя обязательство добровольно следовать оговоренным условиям. Поэтому добровольность и  добросовестность – главные принципы, на основе которых подлежит исполнение достигнутого медиативного соглашения. Однако, в случае если одна из сторон, вопреки оговоренным условиям, не выполняет свои обязательства (по причине умысла или в силу возникших обстоятельств), другая сторона вправе обратиться в суд за защитой своих прав, и медиативное соглашение может быть расторгнуто судом. При этом важно помнить, что, оспаривая мировое соглашение, необходимо подавать жалобу на решение суда, которым такое соглашение было утверждено. В соответствии с нормами  Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации (VIIраздел указанного Кодекса), в случае если одна из сторон не исполняет оговоренные обязательства добровольно, мировое соглашение подлежит принудительному исполнению.

Так, по делу № 33-11779/2016 от 04.04.2016 апелляционным определением Московского городского суда было признанно обоснованным решение суда первой инстанции о расторжении медиативного соглашения ввиду невыполнения ответчиком обязательства по ежемесячной выплате истцу денежных средств и взыскании с ответчика денежных средств в определенном размере.

Согласно информации, представленной судами общей юрисдикции и арбитражными судами Верховному Суду Российской Федерации, за 2015 год с помощью медиации были урегулированы споры в 1115 делах в судах общей юрисдикции, из которых было утверждено мировое соглашение на основе медиативного соглашения в 916 делах. В арбитражных судах субъектов Российской Федерации процедура медиации применялась при рассмотрении 44 дел, из которых судом было утверждено мировое соглашение в 7 делах, а в 37 делах иск признавался ответчиком или истец заявлял отказ от иска.

По сравнению с 2014 годом количество споров, к которым применялась процедура медиации, снизилось, к тому же, для разрешения спора к медиации обращаются довольно редко. Вместе с тем, это не умаляет ее эффективности как альтернативного способа защиты своих интересов: изучение представленной судами информации показало, что за 2015 год случаи оспаривания медиативных соглашений являлись единичными, а случаи оспаривания действий медиаторов и обращения в суд с исками      к медиаторам о возмещении причиненного вследствие проведения процедуры медиации вреда и вовсе отсутствовали.

30 июля 2016 г.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Схема нашей работы

 
01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
 
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
 
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
 
04.
Подготовка претензии (если предусматривается претензионный порядок)
 
05.
Подготовка документов для суда по делу и совершение иных процессуальных действий
 
06.
Представительство в суде
 
07.
Исполнение решения суда

Клиенты и партнеры

65.png
68.png
69.png
73.png
75.png
fitera.jpg
imko.png
logo.png
Logo_RED_RGB_Rus.png
logo_SK_2.png