Напомним, что ранее приложением № 5 к Правилам обязательного медицинского страхования, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 108н, определяющим коэффициенты размера неоплаты или неполной оплаты затрат медицинской организации на оказание медицинской помощи в качестве основания для неоплаты и неполной оплаты установлено приобретение пациентом или его представителем в период оказания медицинской помощи по назначению врача лекарственных препаратов для медицинского применения, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и (или) медицинских изделий, включенных в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи и/или использование медицинской организацией лекарственных препаратов, предоставленных пациентом или иной организацией, действующей в интересах пациента, из иных источников финансирования (за исключением оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях).
Аналогичные положения содержались в пункте 2.10 приложения к Порядку проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию застрахованным лицам, а также ее финансового обеспечения, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2021 № 231н. Указанное приложение устанавливает Перечень оснований для отказа в оплате медицинской помощи.
Однако 1 июля 2021 г. приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.07.2021 № 696н исключены из указанных выше документов положения о том, что использование медицинской организацией лекарственных препаратов, предоставленных пациентом или иной организацией, действующей в интересах пациента, из иных источников финансирования является основанием для отказа в оплате медицинской помощи.
Таким образом, теперь медицинские организации смогут применять в лечении личные лекарства пациентов или предоставленные иной организацией, действующей в интересах пациента, из иных источников финансирования.
В настоящее время указанное нововведение вызвало весьма большое количество споров относительно того, полезно ли такое допущение, ведь фактически пациента можно «заставить» самостоятельно приобретать лекарственные средства за свой счет. Ряд открытых источников сети «Интернет» утверждают о том, что благодаря внесенным поправкам лечебные учреждения снимают с себя ответственность за лекарственное обеспечение пациентов.
С другой стороны, присутствуют мнения о том, что при дефиците лекарств и в некоторых случаях невозможности их оперативного приобретения больницей, данное нововведение позволило бы частично решить эту проблему.
В пояснительной записке к указанному документу сообщается, что он позволит благотворительным фондам «предоставлять пациентам дорогостоящие лекарственные препараты для оказания им медицинской помощи в стационарных условиях». То есть пациентам и благотворителям на законных основаниях разрешили оказывать помощь в лекарственном обеспечении пациентов, а том числе в процессе их лечения в стационаре.
Тем не менее есть основания полагать, что указанные нормы требуют конкретизации в целях защиты интересов пациентов.
11 августа 2021 г.