Заявление о банкротстве

Дела о банкротстве находятся в  исключительной подведомственности арбитражных судов, поэтому процессуальные аспекты вопроса банкротства регулируются:

  1. АПК РФ.
  2. Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Заявление о банкротстве - первый шаг к возбуждению дела о несостоятельности в арбитражном суде.  Итак, инициировать банкротство могут три субъекта: сам должник, конкурсный кредитор (кредитор) или уполномоченный орган. Существуют  требования к заявлению о банкротстве, которые содержатся в ст. 37-41 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и АПК РФ.  При составлении заявления необходимо руководствоваться ст. 125 и 126 АПК РФ с учетом указаний ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)». Заявление состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Заявления каждой из сторон имеют свои особенности. В ней указываются реквизиты истца, требования, которые выставляются, наличие или отсутствие правоотношений т.д. Полный перечень требований отражен в ст. 125 АПК РФ. Не стоит забывать об институте представительства в арбитражном процессе. Интересы стороны может представлять какое-либо дееспособное лицо при наличии доверенности или иного подтверждающего документа, установленного законом. В случае делегирования представителя таким полномочием, как подача заявления, необходимо указать его реквизиты в вводной части, а также приложить копию доверенности к заявлению.

Если заявление о банкротстве подается непосредственно должником, то в нем должны быть указаны: наименование суда, реквизиты сторон, размер неисполненных денежных обязательств, обоснование должника о причинах невозможности исполнения обязательств, сведения о наличии или отсутствии исполнительного листа для списания денежных обязательств, документы, подтверждающие принятие к производству дел, где должником или ответчиком является данное лицо. Также следует указать сведения об имуществе и иных доходах, имеющихся у должника, номера счетов и адреса кредитных организаций, в которых находятся счета.

В случае инициирования банкротства конкурсным кредитором помимо основных требований к заявлению, следует указать на размер  неисполненных денежных обязательств должника с учетом штрафов и пеней. В заявлении кредитор должен обосновать наличие данного обязательства, из которого возникло требование, а также срок неисполнения, указать на доказательства требований (накладные, коносаменты и иные). Полный печень требований к заявлению конкурсного кредитора содержит ст. 39 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Что касается инициирования несостоятельности органами власти, то их заявление во многом схоже с заявлением конкурсного кредитора. Исходя из нормы ст. 41 ФЗ уполномоченный орган к заявлению должен приложить решение ФНС РФ или ФТС РФ о взыскании задолженности а счет имущества должника.

Ранее действовала норма, в соответствии с которой лица, инициирующие банкротство указывали предпочтительную кандидатуру арбитражного управляющего или саморегулируемую организацию, из числа которой назначался арбитражный управляющий. В соответствии с ФЗ № 476-ФЗ установлен новый порядок: должник  не менее чем за 15 календарных дней до подачи заявления опубликовывает свое намерение в соответствующем реестре, где в случайном порядке определяется саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая будет сопровождать процедуру банкротства должника.

Отметим,  что заявление о банкротстве подается с документами, которые должны быть приложены в силу   ст.126 АПК РФ и в ст. 37-41 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В случае несоответствия заявления нормам АПК РФ суд выносит определение об оставлении заявления без движения. Соответственно, в данной судебном акте указываются нарушения и сроки, в которые нарушения должны быть устранены.

Подать заявление можно несколькими способами: посредством системы «Интернет», с помощью почты или непосредственно через канцелярию суда. Как правило, процедуру банкротства сопровождает юрист по банкротству. Он представляет интересы в суде, принимает участие в собраниях кредиторов, ведет переговоры с арбитражным управляющим и т.д.

 

4 июня 2015 г.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры

65.png
68.png
69.png
73.png
75.png
fitera.jpg
imko.png
logo.png
Logo_RED_RGB_Rus.png
logo_SK_2.png