Нормы о требованиях, предъявляемых к медиатору, его роли в проведении процедуры медиации и особенностях осуществления им медиативной деятельности закреплены в Федеральном законе от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Закон о медиации). 

Кто может осуществлять медиацию?

В зависимости от того, на какой основе – профессиональной или непрофессиональной – оказываются медиаторские услуги, законодатель устанавливает к медиатору определенные требования. Они минимальны и не предусматривают лицензирования, обязательность наличия юридического или иного другого образования, что делает возможность обращения к процедуре медиации доступным для тех, кто желает уладить конфликт миром и без обращения к судебной защите.

Так, исходя из положений закона, чтобы оказывать содействие в разрешении  спора непрофессиональному медиатору достаточно являться совершеннолетним (достигнувшим восемнадцатилетнего возраста), полностью дееспособным и не имеющим судимости. Вопрос в том, насколько может быть высока степень доверия сторон, между которыми возник спор, к такому медиатору. Доверие и уверенность в компетентности медиатора – основополагающие предпосылки к благоприятному урегулированию конфликта. Сторонам необходима убежденность в том, что посредник в лице медиатора имеет представление о сущности возникшей проблемы и относиться к их мнениям с должным пониманием. Также не менее важна уверенность в том, что на протяжении всей процедуры медиации медиатор сохранит нейтралитет к каждой из сторон и будет иметь заинтересованность исключительно в достижении ими компромиссного решения. В этом смысле нежелательно привлечение в качестве медиатора кого-то из родственников или близких знакомых, поскольку весьма мала вероятность их беспристрастного к сторонам отношения.

Для осуществления же профессиональной медиаторской деятельности медиатор должен достигнуть двадцатипятилетнего возраста, иметь высшее образование по любой специальности, и, кроме того, дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации, для чего необходимо пройти специальную подготовку по программе, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2010 г. № 969. По итогам прохождения указанной программы медиатор получает специальный документ, подтверждающий повышение его квалификации.

При выборе профессионального медиатора стороны могут обращаться напрямую к таковому или через организации, которые обеспечивают проведение процедуры медиации. Членство таких организаций и медиаторов в саморегулируемой организации предусматривает возможность установления дополнительных требований к медиаторам, которые при осуществлении медиации обеспечивают ответственность ее членов, что может играть далеко не последнюю роль при выборе сторонами профессионального медиатора для урегулирования возникшего спора.

При этом важно помнить, что привлечение в качестве медиатора лица, выполняющего медиаторскую деятельность не на профессиональной основе, возможно только при досудебном урегулировании возникшего спора: в случае, когда спор уже находится в суде на рассмотрении, стороны могут воспользоваться услугами только профессионального медиатора.

Стоит упомянуть о возмездности и безвозмездности оказания услуг медиации: организации, которые осуществляют деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, оказывают их исключительно на платной основе, в то время как профессиональные и непрофессиональные медиаторы – как на платной, так и на бесплатной основе.

Совмещение медиаторской и иной деятельности

Законом о медиации установлено, что медиаторская деятельность не является предпринимательской, для ее осуществления не требуется заключения трудового договора, и наряду с ней возможно осуществление любой иной деятельности, которая не запрещена российским законодательством.

Однако для отдельных категорий лиц существуют ограничения, не позволяющие им выступать в роли медиаторов – это лица, которые замещают государственные и муниципальные должности. Невозможность осуществления такими лицами медиаторской деятельности связывают со спецификой государственной и муниципальной службы, накладывающей на служащих определенные ограничения во избежание вероятности возникновения конфликта интересов или коррупциогенных факторов.

Зачастую медиаторской деятельностью предпочитают заниматься юристы, специализирующиеся на самых различных отраслях права. Первое время после принятия Закона о медиации оставался открытым вопрос, допустимо ли осуществлять медиацию судьям, пребывающим в отставке, и адвокатам, в связи с особенностями их основной работы, тесно связанной с принципом состязательности сторон.

Касательно пребывающих в отставке судей был сделан однозначный вывод о недопустимости осуществления ими медиации. Несмотря на отсутствие в Законе о медиации прямого обозначения данной категории лиц, указанное ограничение логично вытекает из Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», в котором сформулирован исчерпывающий перечень конкретных органов, в которых судьи, пребывающие в отставке, могут работать, а также конкретные сферы, в которых они могут осуществлять свою деятельность.

Поскольку положения Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» не были непосредственно затронуты Законом о медиации, в случае адвокатов вопрос был разрешен путем внесение изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката, утвержденных VI Всероссийским съездом адвокатов 22 апреля 2013 года, в соответствии с которыми адвокаты могут осуществлять медиаторскую деятельность, поскольку она не является деятельностью по возмездному оказанию услуг. Но только в тех спорах, в которых адвокат ранее не представлял интересы одной из сторон и не осуществлял ее консультирование. Иными словами, при условии отсутствии конфликта интересов.

Медиаторскую деятельность наряду с основной удается успешно совмещать психологам. Наличие психологического образования или хотя бы базовых знаний психологии является несомненным плюсом для лица, занимающимся медиаторской деятельностью, поскольку умение налаживать эмоциональный контакт и помогать конфликтующим сторонам услышать друг друга крайне важно для достижения в дальнейшем медиативного соглашения.

Медиация как альтернатива судебным тяжбам появилась в российском законодательстве сравнительно недавно, и хотя вызвала обоснованный интерес, практика показывает, что к ее процедуре продолжают относиться довольно настороженно и используют ее достаточно редко. Тем не менее, по мере развития медиаторской практики и роста количества урегулированных с помощью медиации споров данный институт постепенно приобретает все большую востребованность и распространение.

30 июля 2016 г.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Схема нашей работы

 
01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
 
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
 
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
 
04.
Подготовка претензии (если предусматривается претензионный порядок)
 
05.
Подготовка документов для суда по делу и совершение иных процессуальных действий
 
06.
Представительство в суде
 
07.
Исполнение решения суда

Клиенты и партнеры

65.png
68.png
69.png
73.png
75.png
fitera.jpg
imko.png
logo.png
Logo_RED_RGB_Rus.png
logo_SK_2.png