Подготовка и юридическая экспертиза внешнеторговых контрактов

Подготовка и юридическая экспертиза внешнеторговых контрактов

Заключение внешнеторговых контрактов направлено на правовую регламентацию отношений между бизнес-партнерами, находящимися в юрисдикции разных государств.

В целом, внешнеторговые контракты могут иметь различный предмет, от которого во многом зависят форма их заключения, а также особенности выбора способов минимизации правовых рисков. Однако общей особенностью внешнеторговых контрактов является то, что все они являются основным документом, регулирующим правоотношения между иностранными хозяйствующими субъектами, и играют ключевую роль в устранении возможных препятствий для успешной экономической деятельности сторон и международной торговли.

Следует отметить следующие важные аспекты, которые в обязательном порядке подлежат учету при подготовке и заключении внешнеторговых контрактов.

Выбор применимого права

Согласно пунктам 1 и 2 ст. 1210 ГК РФ стороны договора могут при заключении договора (контракта) или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору (контракту). Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела. В случае наличия необходимости подлежит применению п. 4 ст. 1210 ГК РФ, согласно которому стороны договора могут выбрать подлежащее применению право как для договора в целом, так и для отдельных его частей. В связи с вышеизложенным, во внешнеторговом контракте (договоре) необходимо определить применимое право с целью исключения последующих споров и разногласий между сторонами. Однако на практике встречаются случаи, когда стороны контракта забывают по каким-то причинам урегулировать в самом контракте вопрос о применимом праве. В этом случае определение применимого права должно осуществляться на основании норм права того или иного государства.

Например, в соответствии с российским законодательством (ст. 1211 Гражданского кодекса РФ), если стороны не определили применимое право, то к их отношениям будет подлежать право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. При этом в законодательстве определены стороны, которые осуществляют исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. Необходимо учитывать, что, если из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела явно вытекает, что договор более тесно связан с правом иной страны, чем та, в которой осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, подлежит применению право страны, с которой договор более тесно связан.

При необходимости в контракте стоит осветить вопрос применения сторонами Принципов УНИДРУА (в том числе использование формулировки «lex mercatoria» или «общих принципов права»). Также сторонам контракта рекомендуется урегулирование вопроса о применении норм ИНКТОЕРМС.

Крайне важным является обращение особого внимания на форму заключаемого контракта. По общему правилу п. 1 ст. 1209 ГК РФ форма сделки подчиняется праву страны, подлежащему применению к самой сделке. При этом совершенная за границей сделка, хотя бы одной из сторон которой выступает лицо, чьим личным законом является российское право, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права к форме сделки. Однако следует отметить, что приведенная выше норма требует особой оценки применительно непосредственно к конкретным правоотношениям. Например, в отношении договоров международной купли-продажи, к которым стороны согласились применять нормы Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (1980), не требуется, чтобы договор купли-продажи заключался или подтверждался в письменной форме или подчинялся иному требованию в отношении формы. Он может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания (п. 11 Конвенции).

Порядок разрешения споров, возникающих из внешнеторгового контракта

Несмотря на важность разрешения споров в процессе переговоров, в заключаемом контракте рекомендуется определить порядок разрешения споров в суде. По общему правилу, по соглашению сторон в контракте возможно определить подсудность споров, не урегулированных в порядке ведения переговоров, арбитражному суду РФ. При этом также возможно включение в контракт арбитражного соглашения о разрешении споров, возникающих из контракта (соглашения) в международном коммерческом арбитраже или третейском суде.

Проверка контрагентов при заключении внешнеэкономических сделок

С отдельными сложностями можно столкнуться при поверке добросовестности иностранного контрагента. Это связано с тем, что на него распространяется право иностранного государства, регулирующее особенности организации деятельности такого субъекта, нормы которого отличны от норм российского права. В рассматриваемом случае следует запросить учредительные документы иностранного юридического лица (или документы, подтверждающие правоспособность иного лица, являющегося потенциальным контрагентом). В отношении иностранного юридического лица важно понимание того, каким образом должно производиться подтверждение полномочий его официального представителя. В случае представления интересов иностранного юридического лица филиалом, необходимо запросить положение о филиале, документ, подтверждающий полномочия руководителя филиала, выписку из Государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц. При этом рекомендуется получение нотариально удостоверенного на основании ст. 81 Основ законодательства о нотариате, перевода предоставляемых документов.

Помимо перечисленных выше, имеется довольно большое количество правовых особенностей урегулирования правоотношений сторон при заключении контрактов, осложненных иностранным элементом. В связи с этим, при заключении таких контрактов важна их качественная правовая оценка. Специалисты Юридической фирмой «BRACE» обладают необходимыми знаниями и навыками, способствующими качественному юридической помощи по вопросам внешнеторговых контрактов.

Юридические услуги

  1. Подготовка внешнеторговых контрактов.
  2. Юридическая экспертиза представленных внешнеторговых контрактов. Такая услуга, в зависимости от потребностей лица, обратившегося за юридической помощью, может быть оказана как на условиях разового, так и на условиях абонентского обслуживания.
  3. Подготовка протоколов разногласий, дополнительных соглашений к внешнеторговым контрактам и др.
  4. Участие в переговорах с контрагентами относительно заключения внешнеэкономических сделок.
  5. Консультационная поддержка по вопросам заключения внешнеэкономических сделок.

Смежные услуги

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Реализация проекта
05.
По итогам каждого этапа информируем о результатах
06.
Направление результата и подготовленных документов
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры