Банкротство физических лиц  закон о несостоятельности разделяет по субъектному составу на 3 вида:

       1. Несостоятельность гражданина.

2.Несостоятельность индивидуального предпринимателя.

3.Несостоятельность крестьянского ( фермерского ) хозяйства.

Инициировать процедуру банкротства по заявлению могут сами должники, а также конкурсные кредиторы и уполномоченные органы при наличии двух требований: задолженность должника превышает сумму 10000 рублей, а срок неисполнения обязательств составляет три месяца и более.  Принято считать, что защиту прав и интересов граждан рассматривают суды общей юрисдикции, а юридических лиц специализированные суды – арбитражные. Однако, несмотря на это, вопросы о банкротстве всех субъектов подведомственны исключительно арбитражным судам по месту регистрации граждан. Арбитражный суд является органом, осуществляющим правосудие по вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Безусловно, банкротство физических лиц имеет свою особенность, при процедуре банкротства индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства применяются правила, предусмотренные для юридических лиц за некоторыми исключениями. При банкротстве граждан применяются специальные правила общих положений 10 главы ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)».

Несостоятельность граждан является новеллой российского законодательства. Положения о гражданах были введены, в первую очередь, из-за сложившихся правоотношений граждан с банками. Для признания гражданина несостоятельным необходимы три условия: наличие долговых обязательств на сумму 10000 рублей и больше, задолженность по исполнению обязательств 3 месяца и более, заявление о признании субъекта несостоятельным, поданное в специализированный суд. Примечательно, что законодатель в ФЗ не уточняет субъектный состав граждан, которые могут быть признаны несостоятельными. Исходя из ч.3 и 4 ст.1 Федерального закона следует, что к иностранным лицам и организациям применяются нормы данного закона, если иное не установлено международным договором. К физическим лицам, в том числе гражданам, применяется более упрощенная процедура: проводится наблюдение и конкурсное производство. Граждане-должники, инициируя банкротство, вправе подать план погашения долгов (ст.204 ФЗ). Он может быть изменен по ходатайству кредиторов или уполномоченного органа в судебном порядке. После введения наблюдения,  составляется перечень конкурсной массы должника. Однако в соответствии со ст. 205 ФЗ определением арбитражного суда из конкурсной массы исключается имущество, на которое невозможно обратить взыскание. Это, например, единственное жилье, предметы домашней обстановки (мебель, одежда, обувь). Полный перечень имущества указан в ст. 446 ГПК РФ. Взысканием имущества занимается пристав-исполнитель на основании исполнительного листа.

Индивидуальный предприниматель осуществляет соответствующую деятельность и регистрируется в государственных органах, как и юридическое лицо. Его основное отличие от деятельности юридического лица, с точки зрения цивилистики, состоит в том, что он несет ответственность перед кредиторами всем  своим имуществом.  Банкротство физических лиц, а именно  предпринимателя проводится путем введения наблюдения, где формируется конкурсная масса, после чего принимается решение о признании банкротом и открытии конкурсного производства. Банкротство предпринимателя примечательно тем, что после признания его несостоятельным,  лицо в течение года не сможет зарегистрироваться вновь в качестве индивидуального предпринимателя.

Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой специальное объединение граждан, где главой является  индивидуальный предприниматель, чья деятельность регулируется ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Все положения о банкротстве граждан распространяются на этот субъект. Также ст.217-223 ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)»  устанавливают особенности в отношении фермерского хозяйства.  В отличие от банкротства граждан и предпринимателей, после введения наблюдения должник вправе предоставить план финансового оздоровления. После чего суд должен назначить внешнего управляющего, то есть лица, состоящего в саморегулируемой организации арбитражных управляющих, однако законодатель сделал исключение и позволил быть внешним управляющим лицу, которое не состоит в саморегулируемой организации арбитражных управляющих, в том числе и  самому главе фермерского хозяйства.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры