Законодательство в сфере регистрации и учета недвижимого имущества сложно назвать динамичным. Долгое время ЕГРП и ГКН дублировали и дополняли друг друга, что создавало некоторые казусы. В связи с этим был принят ФЗ № 218-ФЗ от 13 июля 2015г. Его первоочередное предназначение – объединение ЕГРП и ГКН в единый свод достоверных сведений – ЕГРН.

Названный Федеральный закон также вносит существенные изменения в части предоставления сведений в ЕГРН, сроков регистрации и учета. Основные изменения вступают в силу 1 января 2017 г.

Нередко органы регистрации и государственный регистратор нарушают законодательство в сфере государственного учета и регистрации, за что несут материальную ответственность. ФЗ № 218-ФЗ во многом преобразовывает правила и условия привлечения этих лиц к ответственности. Некоторые изменения в этой части вступают в силу с общими положениями 1 января 2017 г., небольшая, но значимая часть – 1 января 2020 г. В этой сфере произошли следующие изменения:

  1. Ответственные лица за регистрационные и учетные действия – орган регистрации и государственный регистратор. Ранее предусматривалась только ответственность органов, осуществляющих регистрацию прав, а государственный регистратор имел права и обязанности, но ответственность за деяния, нарушающие законодательство в сфере регистрации прав не устанавливалась. Новый законодательный акт расширил и уточнил перечень нарушений, ответственность за совершение которых лежит на органе регистрации: утрата или искажение сведений, уклонение от регистрации права и т.д. (ст. 66 ФЗ № 218-ФЗ). Эти изменения вступают в силу 1 января 2017 г.
  2. Государственный регистратор ответственен за несоответствие сведений, внесенных им в ЕГРН, необоснованное приостановление, отказ или уклонение от государственной регистрации прав и (или) учета. Если действия или бездействия государственного регистратора причиняют убытки органу регистрации, то государственный регистратор должен их возместить в части (размер не указан см. ст. 67 ФЗ № 218-ФЗ). При наличии умысла убытки подлежат возмещению в полном объеме.
  3. Предоставляется право регрессного требования органу регистрации, если его действия были правомерны, но причинили ущерб лицу и (или) его имуществу. Регрессное требование можно направить органам государственной и муниципальной власти, лицу, выполнившему кадастровые действия, и иным лицам. Представляется, что хоть законодатель и позволяет органу регистрации направлять регрессное требование органу государственной власти, это будет нецелесообразно, так как все убытки, причиненные органами государственной власти и органами регистрации, возмещаются за счет казны. Это изменение вступит в силу 1 января 2020 г.
  4. Собственник, который не вправе истребовать жилое помещение у добросовестного приобретателя и добросовестный приобретатель, у которого жилое помещение было изъято, имеют право на компенсацию за утрату права на жилое помещение в порядке ФЗ № 122-ФЗ. Для реализации этого права необходимо, чтобы взыскание вреда (где ответчиком выступало виновное лицо) по исполнительному листу не производилось в течение года, когда документ был своевременно предъявлен к исполнению. ФЗ № 218-ФЗ вносит с 1 января 2020 г. изменения в этой части: однократная компенсация выплачивается лицам, имеющим необходимое решение суда, если в соответствии с этим решением суда взыскание по исполнительному документу прекращено по следующим обстоятельствам: смерти должника, объявлении его умершим при отсутствии правопреемников или ликвидации, банкротстве юридического лица.
  5. С 1 января 2020 г. ФЗ № 218-ФЗ устанавливается также дополнительное условие для получения компенсации в отношении недвижимости: жилое помещение, которое изъято у добросовестного приобретателя или «выбыло» из собственности лица, должно быть единственно пригодным для постоянного проживания.

Вносимые изменения в части права на получение однократной компенсации явно усложняют ее реализацию. Также установлена ответственность государственного регистратора, но исходя из нормы ст. 67 ФЗ № 218-ФЗ не вполне понятно, из каких средств и в какой части (в особенности перед органом регистрации) должен возмещаться ущерб.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры