Изображение гражданина – это индивидуальный облик лица, представленный совокупностью наружных признаков, воспринимаемых как образ гражданина в целом, запечатленный в какой-либо материальной форме в виде: фотографического изображения, объекта изобразительного искусства, в видеопроизведении. При этом под изображением гражданина следует понимать не только изображение его лица, но и в целом внешний вид гражданина (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 21.05.2013 по делу № 33-3897/2013). Согласно действующему российскому законодательству (ст. 152.1 ГК РФ; п.5 ст. 49 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации») изображение гражданина подлежит охране, под которой подразумевается обязательность получения согласия лица, изображение которого может быть обнародовано и использовано в дальнейшем.

 Использование изображения гражданина с его согласия или без такового

Охрана изображения гражданина, как уже было сказано ранее, требует обязательного получения согласия лица на использование его изображения, однако законодательством не установлено четкой формы для такого согласия. Исходя из анализа законодательных норм, охрана изображения гражданина равноценна охране нематериальных благ, а потому согласие представляет собой гражданско-правовую сделку, определение формы которой должно осуществляться таким образом, чтобы в дальнейшем была возможна идентификация лица, давшего такое согласие. Предоставление его возможно в письменной либо устной форме, а также посредством совершения конклюдентных действий, выражающих волю лица на использование его изображения. В случае дачи устного согласия оно должно быть подтверждено безусловными доказательствами, свидетельствующими о его наличии и для каждого конкретного вида, формы и цели использования должно быть получено отдельно.В согласии предпочтительно указание условий (о сроке использования изображения гражданина, территории распространения, возможных способах и ограничениях такого использования) (Кассационное определение Московского городского суда от 22.06.2011 по делу №33-19056), однако оно может быть сформулировано и более абстрактно, в случае чего использование изображения гражданина будет допускаться лишь в том объеме и в тех целях, которые соответствовали фактической ситуации на момент заключения согласия (п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применениисудами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ») (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 25).

Изображение гражданина после его смерти возможно использовать с согласия его близких родственников (пережившего супруга/детей/родителей), а если их нет, то без такового (п. 49 Постановления Пленума ВС РФ № 25).

Гражданским кодексом РФ также предусмотрены случаи, в которых использование изображения гражданина без его согласия не будет являться нарушением его прав:

  • Когда изображение используется в государственных, общественных или публичных интересах.В данном случае понятие общественного интереса не допускает широкого толкования и включает в себя не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, лишь тот, который проявлен с целью обнаружения и раскрытия угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде (Постановление Пленума ВС РФ от 15.06.2010 № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»).
  • Если изображение было получено при съемке, которая производилась в общественных местах свободных для посещения или на публичных мероприятиях, если только изображение гражданина, в дальнейшем, не будет являться основным объектом использования СМИ и иными организациями при публикации информации о проводимом мероприятии. Однако следует отметить, что, в случае, если на фотографии помимо изображения гражданина есть какой-либо общий фон, то согласие этого гражданина все же потребуется, если фон размыт, или изображение гражданина на этом фоне выделено крупным планом и никакие другие лица или объекты не присутствуют, а текстовый материал, опубликованный вместе с фотографией, не содержит информацию о каком-либо публичном мероприятии, на котором данное фото было сделано (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.07.2013 по делу № 11-20707/2013).
  • Если гражданин позировал за плату. При этом подтверждение оплаты услуг за позирование обязательно должен иметь пользователь, получивший право на использование изображения гражданина в своей деятельности. (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.04.2013 № 33-4484/2013).

Отдельно следует обратить внимание на охрану изображения тех граждан, которые имеют публичный статус. Если их профессии свойственна публичность, это, – тем  не менее, не предполагает возможность использования изображения гражданина без его согласия, за исключением такого использования в государственных, общественных или иных публичных интересах, в целях выявления фактов коррупции, вымогательства, сохранения государственной безопасности (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.09.2013 по делу № 11-28616).

Охрана изображения гражданина, размещенного в социальных сетях

В связи с растущей популярностью различных социальных сетей (ВКонтакте, Facebook, Instagram) все больше становится необходима четкая регламентация охраны изображений граждан, размещенных на их страничках в глобальной сети «Интернет».  Действующим российским законодательством, на сегодняшний день, вопрос о необходимости получения согласия гражданина, разместившего фотографию на социальном сайте, открытом для широкого доступа, на использование его изображения не урегулирован. Гражданский кодекс лишь предусматривает право лица, изображение которого распространено в сети «Интернет» с нарушением установленных п. 1 ст. 152.1 ГК РФ норм, требовать удаления такого изображения с одновременным пресечением или запрещением действий, направленных на его дальнейшее распространение и использование (п.3 ст. 152.1 ГК РФ). Однако сложность кроется в том, что найти виновного в незаконном распространении изображения в глобальной сети почти невозможно, поэтому судебная практика в данной сфере неоднозначна и изменяется каждый раз в зависимости от фактических обстоятельств дела. Так в 2012 году Мосгорсуд установил, что размещение истцом фотографий на сайте в открытом для неопределенного круга лиц доступе, фактически выражалоего волеизъявление на обнародование своего изображения, а равно разрешение на его оценку, обсуждение и использование (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.03.2012 по делу № 11-2538). Однако позднее, в другом деле, этот же суд сделал вывод о необходимости получения у граждан отдельного разрешения на использование их изображений, даже если последние размещены самим гражданином в общедоступных социальных сетях (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2014 по делу № 33-10144).  

Возникшая спорная ситуация была частично разрешена Постановлением Пленума ВС РФ № 25, в котором обнародование гражданином своего изображения было приравнено к обнародованию автором своего произведения (ст. 1268 ГК РФ), под которым понимается осуществление действия, делающего данное изображение впервые доступным для всеобщего сведения путем его публичного показа, опубликования в информационных источниках, в том числе и в сети «Интернет». Верховный Суд также пояснил, что обнародование и общедоступность изображения гражданина не снимают необходимости его охраны и не позволяют использовать указанное изображение без получения согласия изображенного лица. Свидетельствовать о таком согласии могут обстоятельства размещения гражданином своего изображения в сети «Интернет», если условиями пользования сайтом предусмотрено, что опубликование фотографии/изображения предусматривают разрешение на его дальнейшее использование без получения отдельного специального согласия лица (п. 43 Постановления Пленума ВС РФ № 25).

Как защитить свое право на охрану изображения

По смыслу положений части четвертой ГК РФ,указанное право на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина не является исключительным правом и в случае его нарушения могут быть применены только общие способы защиты, установленные ст. 12 ГК РФ (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

В случае обнаружения гражданином незаконного размещения его изображения на каком-либо сайте в сети «Интернет» ему следует обратиться к администратору данного сайта с требованием об удалении изображения, ссылаясь на п. 3 ст. 152.1 ГК РФ. Если же дело дойдет до судебного разбирательства, лицо имеет право предъявить иск в районный суд по месту нахождения организации, ответственной за размещение оспариваемой фотографии/изображения, или по месту нахождения ее филиала (ст. 22, 24 ГПК РФ) с требованием о возмещении морального вреда, причиненного ему нахождением его фотографии/изображения на определенном Интернет-сайте.Обязанность доказывания того факта, что размещение изображения на определенном сайте нанесло гражданину моральный вред – лежит на нем, а вот законность такого размещения, наличие согласия, данного гражданином, – на администрации сайта/компании, ответственной за него. 

  

Статья подготовлена 18.10.2016

Татьяна Смирнягина, младший юрист Юридической фирмы «BRACE»

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Реализация проекта
05.
По итогам каждого этапа информируем о результатах
06.
Направление результата и подготовленных документов
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры