Сложно переоценить институт представительства в арбитражном процессе. Защитить свои права физическое или юридическое лицо (лица, участвующие в деле) в суде может только активными действиями. Однако не всегда лицо, участвующее в деле, может самостоятельно осуществить свою собственную защиту в процессе (в силу отсутствия дееспособности, отсутствия должных знаний и другие причины).

Институт представительства призван помочь в таких ситуациях лицам, участвующим в деле, путем представления их интересов в арбитражном суде и не только.

Понятие процессуального представителя

Процессуальный представительство - это лицо, осуществляющее на возмездной (чаще всего) или безвозмездной основе услуги по представлению интересов физических и юридических лиц в рамка судебного процесса, полномочия которого оформлены в соответствии с требованиями законодательства.

Таким образом представитель берет на себя решение практически всех процессуальных вопросов в суде в интересах представляемого. Объем оказываемых услуг представителя довольно широк и начинается он от устной консультации по делу, его перспективах, выстраивании стратегии доказывания своей позиции и заканчивая представлением интересов в высших судах  Российской Федерации, а также получением присужденного судом по исполнительному производству.

Лица, уполномоченные представлять интересы

Законодатель предъявляет несколько требований к представителю в арбитражном суде:

1. Представитель должен обладать дееспособностью;

2. Полномочия представителя должны быть оформлены надлежащим образом.

Вести дела в арбитражном суде согласно статье 59 АПК РФ могут:

1. Граждане (самостоятельно представлять свои интересы);

2. Законные представители;

3. Органы или работник организации (в делах организации);

4. Представители (адвокаты или оказывающие юридическую помощь лица).

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод, что представительство бывает двух видов: законное (представление своих интересов лично, через законных представителей) и договорное (в силу договора представительства, договора об оказании возмездных услуг, трудового договора).

Как было сказано выше, физические лица могут самостоятельно представлять свои интересы в арбитражном суде, при этом закон не ограничивает их в праве на использование услуг представителя (привлечь представителя можно на любой стадии). Для подтверждения своих полномочий в суде физическому лицу необходимо будет предъявить паспорт.

Частью 2 статьи 59 АПК РФ регулируется основание возникновения законного представительства в суде. Таким основанием выступает недееспособность гражданина. Законными представителями выступают родители, усыновители, опекуны, попечители. Законные представители имеют право воспользоваться услугами представителя. Подтвердить свои полномочия законные представители могут, предъявив документы, подтверждающие их статус и полномочия (свидетельство о рождении ребенка, решение об усыновлении, решение органа опеки или попечительства о назначении опеки или попечительства над представляемым лицом), а также паспорт.

Представлять организацию в арбитражном суде могут органы такой организации (например, директор фирмы) или работники (сотрудник юридического департамента или уполномоченное организацией надлежащим образом лицо).  Для подтверждения своих полномочий руководителю организации необходимо предъявить учредительные документы фирмы, приказ о назначении на должность в качестве руководителя, а также паспорт. Работнику компании необходимо иметь доверенность, которая должна быть заверена надлежащим образом (на ней должна стоять печать организации, чьи интересы представляет работник, с подписью руководителя организации), нотариального удостоверения такая доверенность не требует, и паспорт.

Однако чаще всего на практике встречается ситуация, когда интересы в арбитражном процессе представляют профессиональные юристы.

Представление интересов профессиональными юристам (адвокат или иное дееспособное лицо при наличии доверенности) наиболее часто встречающееся представительство в арбитражном суде.

Полномочия адвоката на ведение дела удостоверяются ордером на исполнение поручения, выданным соответствующим адвокатским образованием, доверенностью (пункт 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ
от 13.08.2004 № 82
«О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации»), удостоверением адвоката. Иное лицо, представляющее в суде интересы обязано также иметь доверенность (статья 61 АПК РФ). Допускается осуществление стороной по делу устного заявления о привлечении представителя в судебном заседании (такое заявление обязательно фиксируется в протоколе судебного заседания).

Отношения между представляемым и представителем оформляются договором (это может быть договор на возмездное оказание услуг (глава 39 ГК РФ), договор поручительства (глава 49 ГК РФ), агентский договор (глава 52 ГК РФ)). Согласно статье 25 Федерального закона от 31.05.202 № 63-ФЗ
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» с адвокатом можно заключить соглашение об оказании юридической помощи. Существенными условиями такого соглашения будут выступать:

1. Указание на адвоката (адвокатов), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;

2. Предмет поручения;

3. Условия и размер выплаты вознаграждения или указание на бесплатность оказываемой юридической помощи;

4. Порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения (если помощь юридическая помощь оказывается бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», то данный пункт не указывается);

5. Размер и характер ответственности адвоката (адвокатов).

Закон определяет круг лиц, которые не могут выступать в качестве представителей лиц, участвующих в деле (статья 60 АПК РФ): судьи, следователи, помощники судей, арбитражные заседатели, работники аппарата суда.

Полномочия представителя

Выступая от имени и по поручению лица, участвующего в деле, представитель имеет тот объем прав и полномочий, которым обладает представляемое им лицо.

Также объем полномочий определяется тем, какие именно процессуальные права были переданы представителю представляемым согласно доверенности. Так полномочия бывают общие и специальные.

Общими полномочиями являются такие полномочия, которыми обладает представитель вне зависимости от того, были ли они обговорены с представляемым или нет (знакомство с материалами дела, представление доказательств, заявление отводов и другие) (статья 41 АПК РФ).

Специальными полномочиями являются такие полномочия, которые прямо указаны в доверенности или ином документе (например, договоре поручения). К таким полномочиям относят возбуждение дела в арбитражном суде, подача апелляционной жалобы, также это полномочия, закрепленные в статье 62 АПК РФ (подписание искового заявления или апелляционной жалобы, заключение мирового соглашения, отказ от исковых требований и другие).

Представительство в Арбитражном Суде Московской области (АсМО)

Так как Арбитражный суд Московской области (далее - АсМО) является судом первой инстанции, то представитель составляет исковое заявление (как правило) или отзыв на исковое заявление, если представляемое лицо выступает ответчиком по делу. При наличии специального полномочия представитель имеет право на подписание и подачу искового заявления в АсМО.

В случае подписания искового заявления или отзыва на исковое заявление представителем обязательным требованием является приложение доверенности на представителя, где будет указано данное право. В случае отсутствия такого документа исковое заявление будет оставлено арбитражным судом без рассмотрения в силу статьи 128 АПК РФ.

Расходы на деятельность представителя в Арбитражном Суде Московской области (АсМО)

Деятельность представителя по договору, как правило, является оплачиваемой (так как это его профессиональная деятельность), однако возможно представление и на безвозмездной основе. В договоре на оказание юридических услуг можно предусмотреть несколько способов оплаты услуг представителя:

1. Фиксированную стоимость за ведение дела (здесь будет включены услуги, начиная от консультации до получения и приведения в исполнение исполнительного листа).

2. Почасовую стоимость работы представителя (в договоре будет закреплена стоимость работы юриста по часам, при этом в случае работы над делом нескольких юристов стоимость часа работы каждого юриста может варьироваться и зависеть, например, от квалифицированности юриста).

3. В договоре можно привязать стоимость работы представителя к конкретному результату по делу (например, закрепить положение о % от стоимости присужденного стороне в случае победы), так называемый «гонорар успеха».

Последний способ оплаты услуг представителя имеет неоднозначную оценку со стороны судов. Так, Президиум ВАС РФ в Информационном письме
от 05.12.2007 № 121 изменил ранее высказанную позицию, указав, что «для возмещения судебных расходов стороне, в пользу которой принят судебный акт, значение имеет единственное обстоятельство: понесены ли соответствующие расходы». При этом способ определения размера вознаграждения и условия его выплаты не имеют значения. Также ВАС РФ подчеркивает важность критерия разумного характера судебных расходов (Постановление Президиум ВАС РФ от 04.02.2014 № 16291/10 по делу № А40-91883/08-61-820) и тот факт, что вознаграждение не должно зависеть только лишь от исхода судебного разбирательства, а должно быть в виде дополнительной премии за фактически оказанные услуги.

Конституционный Суд Российской Федерации поставил «гонорар успеха» вне закона (Постановление КС РФ от 23.01.2007 № 1-П).

В Определение Верховного Суда РФ от 26.02.2015 № 39-ЭС14-3167 была поддержана позиция ВАС РФ, закрепленная в Информационном письме № 121.

Однако существует и положительная судебная практика по вопросам «гонорара успеха» (Определение Арбитражного суда г. Москвы от 20.09.2012 по делу № А40-35715/10-141-305, Определением ВАС РФ от 12.07.2013 № ВАС-12252/11, Постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 № 16067/11).

Таким образом можно сделать вывод, что «гонорар успеха» прямо судами не запрещен, однако для его взыскания с проигравшей стороны сторона-победитель должна доказать разумность характер расходов и фактически оказанные услуги со стороны представителя.

Как правило стоимость представительства зависит от ряда факторов: сложность судебного дела, вид судопроизводства, договоренность сторон, квалификация юриста, ведущего дело.

В случае победы стоимость услуг, оказанных юристом, будут возложены на проигравшую сторону (судебные издержки) (статья 110 АПК РФ). Однако если суд установит, что они были чрезмерны, то стоит рассчитывать лишь на частичную компенсацию.

Как правило, при заключении договора с представителем указывается, что представительство интересов будет осуществляться во всех судебных инстанциях и органах государственной власти по вопросам, связанным с судебным разбирательством. Полагаем, что данный подход является наиболее приемлемым в силу того, что в случае обращения во вторую и следующие за ней инстанции представителю будут известны все нюансы и детали дела, что упростит и ускорит его работу. Привлечение другого представителя наоборот - затянет рассмотрение дела и может привести к упущению существенных деталей при выстраивании своей позиции в следующих судебных инстанциях. В связи с этим при выборе представителя интересов в судах необходимо тщательно исследовать рынок юридических услуг и выбрать наиболее компетентного представителя.

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Подготовка претензии (если предусматривается претензионный порядок)
05.
Подготовка документов для суда по делу и совершение иных процессуальных действий
06.
Представительство в суде
07.
Исполнение решения суда
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры