Право на коллективные споры гарантировано Конституцией РФ. Также ТК РФ и иное законодательство развивают регулирование, основанное на прямом действии Конституции, на всей территории Российской Федерации.

Современная трудовая конфликтология, либо конфликтология трудового права, непременно требуют определения не только природы конфликтов, но и причин, их порождающих, а также их последствий.

Коллективный субъект не является основанием признания трудового спора коллективным, это четко следует из ТК. На первом месте выступает предмет трудового спора, а именно неурегулирование разногласий при упорядочении актами и нормами трудовых, и связанных с ними не трудовых отношений, создаваемых исключительно работодателем.

Правовая природа коллективных правовых споров предполагает стимулирование к нахождению точки равенства интересов. Именно поэтому коллективные трудовые споры предусматривают нахождение согласия в примирительной комиссии, с участием посредника и в трудовом арбитраже.

Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является во всем комплексе трудовых процедур императивом. Однако обратиться в суд каждая из сторон может в любой момент. Отклониться же от примирительных процедур не может ни одна из сторон. Срок создания примирительной комиссии – два дня на локальном уровне, и три дня – на других уровнях социального партнерства.

Приказ работодателя и решение представителя работников – ими оформляется решение о создании примирительной комиссии. Работодатель отвечает за обеспечение условий создания примирительной комиссии. Решение примирительной комиссии оформляется протоколом. В случае недостижения согласия оформляется протокол разногласий, который в случае согласия сторон передается посреднику. От  этой стадии примирительных переговоров стороны могут отказаться и перейти сразу к трудовому арбитражу.

Статья 405 ТК предусматривает ряд гарантий для членов примирительной комиссии и трудовых арбитров.

Классифицировать коллективные трудовые споры можно по предмету спора:

- по поводу определяемых работодателем условий труда;

- относительно принятия локального нормативного акта работодателем без учета мнения работников;

- при заключении трудового договора;

- при выполнении условий и обязательств, предусмотренных коллективно-договорными актами.

При рассмотрении коллективного трудового спора часто привлекается Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), которая имеет территориальные представительства по территории РФ.

Особенность примирительной комиссии заключается в том, что она действует независимо от типа коллективного трудового спора. Также является важным, что согласно ст. 403 ТК при недостижении согласия по поводу кандидатуры посредника, соответствующая процедура не проводится. Данное положение является важным, учитывая, что посредник сам определяет порядок хода процедуры.

ТК предусматривает право на забастовку и гарантии его реализации в случае, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора. Данная процедура гарантирована Конституцией РФ в ч. 4 ст. 37. Исключительность данной процедуры обусловлена также тем, что при индивидуальных трудовых спорах она законом не определена, т.е. даже в случае неразрешения индивидуального трудового спора комиссией по трудовым спорам и судом забастовка исключена.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры