Сегодня брачный договор приобретает всё большую популярность, что предъявляет и большие требования к юристу по договорному праву. Он должен специализироваться не только на хозяйственных договорах между юрлицами, но и быть способным грамотно оценить все возможные риски при заключении брачного договора.
Общие положения
Согласно ГК РФ всё имущество супругов, за исключением изъятий, установленных Семейным кодексом РФ, находится в совместной собственности. Брачный же договор заключается с целью изменить законный режим собственности.
Помимо заключения договора в письменной форме, требуется заверение у нотариуса. Соответственно, стороны договора могут составить его самостоятельно и впоследствии удостоверить у нотариуса. Однако не стоит недооценивать значимость проверки договора юристом, которая позволить избежать последующих рисков. Большинство споров в этом случае касается недвижимости и корпоративных прав, именно поэтому предпочтительно обращение к юристу по брачному договору, также имеющему опыт разрешения споров в выше указанных сферах (юрист по договорной работеили корпоративный юрист).
При консультации у юриста по брачному договору следует обсудить следующие положения (также именно на эти пункты будет обращено внимание при проверке договора юристом):
- режим собственности (совместный, раздельный, общедолевой);
- распоряжение имуществом (например, обязательность письменного согласия при распоряжении особо ценным имуществом);
- выплаты супругам в качестве содержания (как в течение брака, так и при его расторжении);
- участие в семейных расходах (например, возложение на одного из супругов обязанности по оплате ЖКХ)
- срок договора (срочный или бессрочный);
Помимо этого, семейным законодательством урегулированы условия, недопустимые в брачном договоре (ч.3 ст. 42 СК РФ). В этой связи у супругов часто возникает вопрос можно прописать в договоре условие об измене. С одной стороны, это относится к сфере неимущественных обязанностей супругов. Но измена может являться юридическим фактом, влияющим на имущественные права супругов. Например, условие о перераспределении долей супругов, полагающихся им при разводе, в случае измены, или выплата штрафа изменившим супругом.
Кроме того, следует помнить, что при обращении к юристу для проверки договора необходимо представить ему документы, которые имеют существенное значение для брачного договора: свидетельство о праве собственности на недвижимость, договор, по которому была получена недвижимость (купля-продажа, дарение), паспорт транспортного средства, соответствующий договор, выписка из реестра акционеров, выписка из ЕГРЮЛ.
Только проанализировав указанные выше документы, юрист, специализирующийся по брачным договорам, сможет помочь составить брачный договор, связанный с минимальными рисками для обеих сторон.
Кроме того, юрист по договорному праву должен оценить риски признания брачного договора недействительным. В частности, можно выделить две группы оснований. Во-первых, недействительным может быть признан договор, содержащий условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Однако чёткого законодательного регулирования данного понятия не существует. По этой причине риск признания брачного договора недействительным существует всегда, когда в нём закреплены достаточно не равные условия для сторон. Соответственно, юрист по брачному договору должен особенно внимательно отнестись к оценке данного рода обстоятельств. Во-вторых, договор может быть признан недействительным по общим основаниям, предусмотренным ГК РФ (несоблюдение формы, недееспособность лица, мнимость сделки, заблуждение и т.п.) Всё это ещё раз подчёркивает необходимость проверки договора юристом.
Статья подготовлена 29 мая 2015 г.