Вынужденный прогул

Вынужденным прогулом является отсутствие работника на рабочем месте в течение времени, когда работнику не выплачивался заработок из-за незаконного увольнения работника работодателем, незаконного отстранением работника от работы, отказа работнику, претендующему на работу в принятии на должность работодателем по незаконным основаниям, при переводе работника с другой работы, а также допуск со стороны работодателя неверной формулировки причины увольнения в трудовой книжке.

Очевидно, что главным последствием вынужденного прогула является обусловленная этим невозможность получения работником заработка в течении всего периода временного прогула.

Все правомерные основания увольнения перечислены в трудовом законодательстве,  а также могут быть указаны в трудовом договоре.

Споры о вынужденном прогуле рассматриваются в судах общей юрисдикции. Также необходимо упомянуть, что при принятии решения судом о присутствии вынужденного прогула, работник должен быть восстановлен на работе у  работодателя немедленно. Необходимым элементом судебного решения является требование выплаты трудового заработка за все время прогула.

Также суд может указать в своем решении о компенсации морального вреда работнику за причинение недопуском к работе нравственных, а также, в случае присутствия таковых, - и физических страданий.

При невозможности поступления работником на работу в другую организацию из-за задержки работодателем произведения записи в трудовую книжку работника, суд может взыскать в пользу последнего сумму среднего заработка за время вынужденного прогула.

Также компенсацию за время вынужденного прогула суд может присудить в отношении работника за недопуск к рабочему месту без упомянутых в законодательстве оснований. Помимо прочего работник с указанным требованием может обратиться не только в суд, но и в инспекцию труда.

Кроме того, из судебной практики следует, что компенсация морального вреда не может препятствовать удовлетворению требования о выплате среднего заработка за вынужденный прогул.

Необходимо также отметить, что работодателем должны исполняться все те требования, которые установлены законодателем для исполнения добросовестным работодателем. Это касается, в первую очередь, условий труда.

Работодатель может быть привлечен к выплате компенсации за вынужденный прогул в случае, если при сокращении штата работников не были учтены сравнительные личные показатели у работников.

Важно иметь ввиду, что возможность обращения в суд ограничена правилами гражданского процессуального законодательства о сроках исковой давности.

В практике Верховного Суда РФ указывается также, что в случае, если при оценке судом присутствия вынужденного прогула оказывается, что приказ о назначении лица на вакантную должность после принятия судом решения не издавался, служебный контракт не заключался, факт служебного прогула не признается.

Если истец-работник убывает с работы для прохождения учебной аттестации, не ставя в известность об этом работодателя, то тогда суд не в праве применять правила о вынужденном прогуле (Определение Рязанского областного суда от 19.09.2007 № 33-1278).

Во время вынужденного прогула может быть включен и неоплаченный отпуск (см.: Постановление президиума Калининградского областного суда от 03.03.2008 № 44-г-41/2008; Постановление президиума Калининградского областного суда от 03.03.2008 № 44-г-41/2008).

Судебная практика учитывает и инфляционные  процессы. Если работник был уволен, выплата компенсации за прогул индексируется в соответствии с изменением уровня МРОТ, а также инфляцией (Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 13.02.2008 № 44г-36).

4 июня 2015 г.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры

65.png
68.png
69.png
73.png
75.png
fitera.jpg
imko.png
logo.png
Logo_RED_RGB_Rus.png
logo_SK_2.png