Юридическая фирма «BRACE» сообщает, что с 1 февраля 2018 года госзаказчики при закупке лекарственных препаратов для медицинского применения обязаны использовать типовую форму контракта.
Форма типового контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения утверждена приказом Минздрава России от 26.10.2017 № 870н (вступил в силу с 01.01.2018) и размещена в ЕИС 16.01.2018. По истечении 30 календарных дней с момента размещения формы в ЕИС у госзаказчиков возникла обязанность по ее применению.
Область применения типовой формы контракта
Типовая форма контракта будет применяться при госзакупках любых лекарственных препаратов для медицинского применения, независимо от начальной (максимальной) цены контракта, количества и способов поставки. На поставку лекарственных препаратов для ветеринарии утвержденная форма не распространяется.
При этом есть и достаточно широкие изъятия из области применения. Так, форма неприменима:
- в отношении закупок по государственному оборонному заказу;
- в отношении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС до 1 января 2018 года.
Нельзя не отметить и пункт 18 Правил разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов (утв. постановлением Правительства РФ от 02.07.2014 № 606), который также предусматривает целый перечень изъятий. Если необходимость применения типового контракта, типовых условий контракта не предусмотрена информационной картой, то форма также не применяется в следующих случаях:
- при закупке за наличный расчет;
- при проведении запроса котировок для обеспечения деятельности заказчика на территории иностранного государства;
- при проведении запроса котировок для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме и нормального жизнеобеспечения граждан;
- при закупках для госнужд у единственного поставщика, определенного указом или распоряжением Президента РФ, либо в случаях, установленных поручениями Президента РФ, у поставщика, определенного постановлением или распоряжением Правительства РФ – если в правовых актах Президента или Правительства указана возможность заключения контракта без использования типового контракта, типовых условий контракта;
- при закупках вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, в случае возникновения необходимости в оказании медицинской помощи в экстренной форме либо в оказании медицинской помощи в неотложной форме (если товары не включены в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера) и применение иных способов определения поставщика, требующих затрат времени, нецелесообразно;
- при закупках лекарственных препаратов, которые предназначены для назначения пациенту при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.
Содержание и основные положения типового контракта
Типовой контракт включает стандартные для поставки лекарственных препаратов формулировки. Так, типовым контрактом урегулированы предмет и цена, порядок взаимодействия сторон, порядок упаковки, транспортировки и поставки товара, порядок его приемки и выборочной проверки, порядок оплаты и обеспечения выполнения контракта, ответственность сторон контракта, срок его действия.
Среди ключевых положений типового контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения необходимо отметить:
- в контракте необходимо указывать, каким образом будет осуществляться поставка: с разгрузкой или без;
- установлена обязанность поставщика привлекать соисполнителей в случае, если такое условие было предусмотрено документацией о закупке, а также перечень информации о соисполнителях, которую нужно будет представить госзаказчику в течение 5 рабочих дней со дня заключения договора с соисполнителем;
- подробно описаны требования к упаковке и маркировке лекарственного препарата;
- отражена процедура проведения заказчиком выборочной проверки товара;
- установлено, что образцы лекарственных препаратов для проведения лабораторных исследований не входят в количество товара, предусмотренное контрактом, и предоставляются поставщиком за свой счет;
- закреплен максимальный срок приемки и подписания акта приема-передачи товара заказчиком – 15 рабочих дней;
- установлено право заказчика потребовать замены всего поставленного товара или проверить каждую поставляемую единицу за счет поставщика, но только в том случае, если по результатам выборочной проверки товара выяснится, что он не соответствует требованиям контракта. При этом сроки такой проверки типовым контрактом не установлены;
- большое количество приложений, как обязательных (спецификация, технические характеристики, календарный план, акт приема-передачи товара, акт сверки расчетов), так и дополнительных (отгрузочная разнарядка, сводный реестр товарных накладных на поставку товара, акт об исполнении обязательств по контракту).
Условия оплаты
Оплата по типовому контракту осуществляется всегда в безналичной форме, при этом надлежит прописать наличие или отсутствие авансового платежа, а также источник средств для оплаты поставки. Кроме того, в контракте приведен список документов, предоставляемых поставщиком для оплаты поставки, а также требования к их оформлению. Сроки оплаты не могут превышать 30 дней, а если поставщик относится к субъектам МСП – 15 рабочих дней с момента подписания заказчиком акта приема-передачи товара / акта об исполнении обязательств по контракту. Допускается как поэтапная оплата, так и оплата по факту поставки всего товара.
Изменение условий типового контракта
Напомним, что согласно п. 7 Правил разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов (утв. постановлением Правительства РФ от 02.07.2014 № 606) типовые контракты, типовые условия контрактов состоят из следующих частей:
а) постоянная часть, не подлежащая изменению при их применении в конкретной закупке;
б) переменная часть, предусматривающая возможность выбора одного или нескольких вариантов условий (данных) из предлагаемого исчерпывающего перечня таких вариантов условий (данных), определенных ответственным органом в типовом контракте, типовых условиях контрактов, а также возможность внесения информации об условиях (данных) конкретной закупки, содержании таких условий (данных) и порядке определения такого содержания.
К обязательной части типового контракта на закупку лекарственных препаратов относятся, например, порядок изменения цены, условия об упаковке и маркировке, порядок приемки товара, условия о выборочной проверке и качестве товара.
К переменной части, которую может изменить заказчик, относятся: порядок и способ поставки, способ оплаты, срок возврата обеспечения контракта.
Оформлять протокол разногласий поставщик может только на переменные части.
Ответственность сторон типового контракта
Контрактом установлен размер ответственности заказчика и поставщика за просрочку выполнения обязательств – пеня в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования ЦБ РФ. Предусмотрена также система штрафов, которые одна сторона вправе взыскать со второй стороны за каждый факт невыполнения предусмотренных контрактом обязательств (за исключением их просрочки). При этом общая сумма штрафов и пеней, начисленных виновной стороне, ограничена ценой контракта.
В случае привлечения к исполнению контракта соисполнителей, ответственность перед заказчиком за неисполнение обязательств по контракту несет поставщик. Кроме того, поставщик несет ответственность перед заказчиком за непривлечение соисполнителей в объеме, оговоренном в контракте, а также за несвоевременное представление документов или представление документов, содержащих недостоверные сведения.
Неясные положения типового контракта, вызывающие вопросы
Некоторые положения типового контракта вызывают вопросы. Например, условие о составлении контракта в нескольких идентичных по содержанию и имеющих одинаковую юридическую силу экземплярах (что предполагает бумажный носитель), при том, что большая часть контрактов на поставку лекарственных препаратов уже давно заключается в форме электронного документа.
Также вызывает вопросы условие об НДС. Неясно, кто и на каком этапе может изменить условие контракта «включая НДС» на формулировку «(если НДС не облагается, указать основание…)». Данный вопрос актуален, например, для тех случаев, когда поставщик применяет УСН.
Сам документ содержит массу пояснений по его заполнению. Также утверждена информационная карта типового контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения, которая предусматривает показатели для применения типового контракта (наименование товара, код по ОКПД 2, размер НМЦК). К тому же Минздрав России в письме от 14.02.2018 № 418/25-5 представил ответы на часто задаваемые вопросы при подготовке контракта.
Однако несмотря на это, некоторые формулировки типового контракта продолжают оставаться недостаточно определенными и однозначными. А отдельные его пункты вообще не соответствуют новой редакции Закона № 44-ФЗ, вступающей в силу с 1 июля 2018 года. Например, согласно новым нормам 44-ФЗ, заказчик в обязательном порядке устанавливает требование о внесении обеспечения заявки только в том случае, если НМЦК превышает 5 миллионов рублей; в типовом контракте такая оговорка отсутствует.
В связи с этим, заказчики на первых порах могут столкнуться с трудностями в подготовке как самого контракта по типовой форме, так и приложений к нему.
Юридические услуги
Одним из ключевых направлений деятельности Юридической фирмы «BRACE» является оказание юридических услуг в сфере государственных и коммерческих закупок. Наши эксперты готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь по вопросам, связанным с подготовкой и сопровождением контракта на поставку лекарственных препаратов и спорам, связанным с заключаемыми и заключенными госконтрактами. С нами можно связаться по телефону +7(499)755-56-50 или электронной почте