Банкротство – объект исследования и правовой институт не только цивилистики, но и уголовного права. Впервые была предусмотрена ответственность в действующем Уголовном кодексе РФ, где статьями 195-197 предусматриваются три состава преступлений: неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство. Появление таких составов преступлений обусловлено изменениями в экономическом секторе, развитием предпринимательской деятельности.
Неким компромиссом в процедуре банкротства является мировое соглашение, которое заключается добровольно по воле сторон. Оно может быть согласовано и заключено на всех стадиях вплоть до окончания конкурсного производства, но не ранее первого собрания кредиторов (п. 3 Информационного письма Пленума ВАС № 97 от 20 декабря 2005 г.) (далее – Письмо). В результате данной процедуры должник сохраняет платежеспособность, а требования кредиторов удовлетворяются. Решение о принятии соглашения относится к исключительному праву материально заинтересованных лиц, и суд не уполномочен изменять условия соглашения (п. 6 Письма).
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) нацелен, в том числе, на сохранение дееспособности лиц и восстановление платежеспособности. В связи с этим предусмотрены такие процедуры, как внешнее управление и финансовое оздоровление. Если субъекту не удалось выйти из сложного финансового состояния, то суд признает его несостоятельным.
Каждый четвертый субъект предпринимательской деятельности спустя 2 – 3 года становится неспособным удовлетворять требования кредиторов, а впоследствии признается судом банкротом. При этом законодательство о банкротстве направлено на восстановление платежеспособности субъекта.
Одной из ключевых фигур в делах о банкротстве является арбитражный управляющий. Его правовой статус един для всех управляющих и определяется законом о банкротстве. Каждую процедуру, введенную судом, проводит определенный управляющий:
Лицами, которые могут быть признаны несостоятельными, являются физические и юридические лица. Банкротство юридических лиц занимает особое место, поскольку юридические лица участвуют в экономической деятельности государства, выплачивают преимущественную долю налогов, предоставляют рабочие места, вступая в трудовые правоотношения с гражданами. На сегодняшний день деятельность осуществляют порядка 4 миллионов юридический лиц. К физическим лицам относятся российские и иностранные граждане, бипатриды и апатриды, индивидуальные предприниматели.
Юристы (адвокаты в том числе) специализируются в отдельных материальных или процессуальных отраслях права, например, юрист по земельному праву, юрист по жилищному праву, арбитражный юрист и т.д. Отдельно выделяется юрист по банкротству, специализирующийся в вопросах по несостоятельности.
Банкротство предполагает, как правило, долгосрочную процедуру, которая состоит из определенных стадий:
- Наблюдение.
- Финансовое оздоровление.
- Внешнее наблюдение.
- Конкурсное производство.
- Мировое соглашение.
Банкротство является преимущественно институтом гражданского права, но и административного и уголовного. Преднамеренное банкротство – один из трех составов преступлений, связанных с банкротством. УК РФ в ст. 196 предусматривается ответственность руководителя организации или учредителя за действия, которые ведут к умышленному банкротству. Схожие составы преступлений предусмотрены ст.195 и 197 УК РФ - неправомерные действия при банкротстве и фиктивное банкротство.
Дела о банкротстве находятся в исключительной подведомственности арбитражных судов, поэтому процессуальные аспекты вопроса банкротства регулируются:
- АПК РФ.
- Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».
Банкротство физических лиц закон о несостоятельности разделяет по субъектному составу на 3 вида:
1. Несостоятельность гражданина.
2. Несостоятельность индивидуального предпринимателя.
3. Несостоятельность крестьянского ( фермерского ) хозяйства.
Банкротство – институт гражданского права по признанию должника неспособным удовлетворить требования кредиторов и исполнить обязанности, выраженные в денежном эквиваленте. Сам институт несостоятельности достаточно нов для российского права, необходимость его введения была вызвана денационализацией организаций и развитием предпринимательской деятельности. В 2002 году введен ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», который детально регулирует порядок, условия, процедуру и иные отношения по выявлению и признанию лица несостоятельным. Сфера регулирования ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указана в ст.1, но помимо указанного, данный закон о банкротстве регламентирует деятельность весьма важного участника процедуры банкротства - арбитражного управляющего (ст. 20 - 26.1). Установлено его правовое положение, ограничения, требования к нему, права и обязанности, а также его ответственность и вознаграждение.