Контроль за прямыми иностранными инвестициями в «стратегические» компании
5 июля 2023 г.
Вопрос об иностранных инвестициях в «стратегические» компании является одним из ключевых вопросов стабильности и безопасности и развития российской экономики.
Иностранные инвестиции в российскую компанию: условия, требования, ограничения и запреты
24 мая 2023 г.
Стратегией развития российского финансового рынка до 2030 года, утвержденной Распоряжением Правительства России от 29.12.2022 № 4355-р, устанавливается, что Российская Федерация ориентируется на то, что даже в условиях санкционных ограничений необходимо создание условий для углубления интеграции российского финансового рынка с международным с одновременным созданием стимулов для вложений в российские финансовые инструменты со стороны нерезидентов.
Передача документов при смене директора
12 октября 2022 года
При прекращении полномочий руководителя в юридических лиц необходимо правильно организовать передачу документов, в том числе учредительных, локальных, бухгалтерских и иных документов. Так, в частности, согласно пункту 4 статьи 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – «Закон о бухгалтерском учете») предусматривается, что при смене руководителя организации должна обеспечиваться передача документов бухгалтерского учета организации.
Транзитные платежи в группе компаний
17 сентября 2022 г.
Осуществление транзитных платежей являются достаточно востребованным инструментом финансирования внутри группы компаний. Сами по себе таких операции не запрещены, однако в целом ряде случаев осуществление таких платежей влечет за собой существенные юридические риски. В первую очередь, это касается случаев, когда такие операции осуществляются с противоправными целями.
Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ: риски и ответственность
31 августа 2022 г.
Юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – «ЕГРЮЛ») не только по добровольному решению ее участников, в результате ликвидации или банкротства, но также и посредством административной процедуры исключения из ЕГРЮЛ. Данная процедура несет множество рисков и негативных последствий для органов управления юридического лица.
Выход и исключение иностранного участника (учредителя) из ООО
25 августа 2022 г.
Правовой статус иностранных физических и юридических лиц в качестве участников (учредителей) российских обществ с ограниченной ответственностью (далее – «ООО») имеет существенные особенности как в части регулирования отношений с такими субъектами, так и в части правовой защиты.
Юридические риски при дарении доли в ООО
12 августа 2022 г.
Владелец доли и части доли в уставном капитале (далее также – «доли») обществах с ограниченной ответственностью (далее – «ООО», «общества») вправе распоряжаться долей путем ее дарения. Вместе с тем действует целый ряд ограничений на дарение доли, предусмотренных как нормами гражданского права, так и специальными основаниями корпоративного законодательства и законодательства о банкротстве.
Корпоративный конфликт: судебные и внесудебные способы решения
24 апреля 2022 г.
Успешное ведение бизнеса возможно лишь при наличии условий для предупреждения и урегулирования корпоративных конфликтов. Корпоративные конфликты достаточно часто возникают в случаях, когда у собственников бизнеса появляются разновекторные интересы. При этом универсальных способов разрешения корпоративных конфликтов нет, поскольку, во-первых, причины таких конфликтов могут быть самыми разными, а, во-вторых, корпоративная структура компании (группы компаний) накладывает существенные особенности на способы и механизмы разрешения корпоративных конфликтов. Это приводит к необходимости поиска оптимальных решений для каждой конкретной ситуации.
Все хозяйственные операции, осуществляемые компанией процессе ее деятельности, требуют необходимого оформления особыми «оправдательными» документами, важных, в первую очередь, для компании как для налогоплательщика. Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете) ООО, в этом случае, не исключение. За все время работы компании архив ее документов нередко становится достаточно объемным, а потому возникает необходимость документарной ревизии и утилизации некоторых из них. Однако, принимая решение избавиться от некоторых документов, следует помнить о законодательно установленных обязательных сроках их хранения и правилах процедуры утилизации.
Вступившие в силу с 1 сентября 2014 года поправки в ГК РФ существенно изменили нормы российского корпоративного права. В частности, коснулись эти изменения и классификации юридических лиц, чем и обусловлена актуальность темы данной статьи. Согласно гражданскому законодательству РФ, все юридические лица, деление которых на коммерческие и некоммерческие, в целом, осталось неизменным, теперь подразделяются еще на два вида – корпоративные и унитарные. Критерий для такого деления установлен законодательно (п. 23 ст. 1 Закона № 99-ФЗ) и заключается в наличии у учредителя юридического лица права участия (членства) в нем, а также в форме влияния на формирование высшего органа соответствующей организации.
В отдельное производство в АПК РФ выделяются корпоративные споры, представляющие собой категорию судебных споров по созданию, управлению, участию, реорганизации и ликвидации коммерческих юридических лиц и некоммерческих организаций. В группу корпоративных споров входят дела с участием некоммерческих организаций, если в них предполагается членство (анализ ст. 225.1 АПК РФ, вывод суда, изложенный в Определении ВС РФ от 23 ноября 2010 г. по делу № 46-Впр10-14).
Юридические лица принципиально различаются в зависимости от целевой предназначения организации, хоть и деление на коммерческие и некоммерческие юридические лица кажется критерием формальным, так как некоммерческим организациям не запрещено извлекать прибыль, в то же время коммерческие организации могут преследовать иные отличные от коммерческих цели.
Иностранные некоммерческие неправительственные организации (далее – «ИННО») уже на протяжении нескольких лет сохраняют актуальность, вызванную повышенным вниманием со стороны органов государственной власти, осуществляющих контроль и надзор за их деятельностью. Основной причиной такого внимания и обсуждаемости является участие (доказанное или предполагаемое) в политической деятельности России, лоббирование интересов иностранных организаций и государств, что, по мнению официальных властей, посягает на национальную безопасность и суверенитет государства. Помимо этого относительно недавно было введено понятие «иностранный агент», вызвавшее не менее острые дискуссии. В целях ограничений и выявления принципиальных отличий между этими категориями следует пояснить, что понимается под ИННО.
Деятельность и правовой статус иностранных некоммерческих неправительственных организаций (далее – иностранные НКО) регулируется ФЗ «О некоммерческих организациях». Ввиду особого положения этих организаций в отношении них действуют ограничения, специальные режимы контроля и отчетности. В последнее время одной из обсуждаемых тем стала деятельность ИННО, источники их финансирования, введение понятия «иностранный агент».
Последние новости
Дайджест регулирования ВЭД и международной торговли за 2-й квартал 2023 года
17-07-2023
Среди наиболее важных изменений регулирования внешнеэкономической деятельности во 2-м квартале 2023 года можно выделить следующие:
Дайджест регулирования российской фармацевтической отрасли за 2 квартал 2023 г.
16-07-2023
Среди наиболее важных изменений регулирования российской фармацевтической отрасли во 2-м квартале 2023 года можно выделить следующие:
Дайджест регулирования ВЭД и международной торговли в 1 квартале 2023 года
30-04-2023
Среди наиболее важных изменений регулирования внешнеэкономической деятельности в 1 квартале 2023 года можно выделить следующие:
Дайджест регулирования российской фармацевтической отрасли за 1 квартал 2023 г.
12-04-2023
Среди наиболее важных изменений регулирования российской фармацевтической отрасли в 1 квартале 2023 года можно выделить следующие:
Дайджест регулирования российской фармацевтической отрасли за июль 2022 г.
12-08-2022
Среди наиболее важных изменений регулирования российской фармацевтической отрасли в июле 2022 года можно выделить следующие:
Дайджест регулирования российской фармацевтической отрасли за апрель 2022 г.
12-05-2022
Среди наиболее важных изменений регулирования российской фармацевтической отрасли в апреле 2022 года можно выделить следующие: