Все хозяйственные операции, осуществляемые компанией процессе ее деятельности, требуют необходимого оформления особыми «оправдательными» документами, важных, в первую очередь, для компании как для налогоплательщика. Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете) ООО, в этом случае, не исключение. За все время работы компании архив ее документов нередко становится достаточно объемным, а потому возникает необходимость документарной ревизии и утилизации некоторых из них. Однако, принимая решение избавиться от некоторых документов, следует помнить о законодательно установленных обязательных сроках их хранения и правилах процедуры утилизации. 

Вступившие в силу с 1 сентября 2014 года поправки в ГК РФ существенно изменили нормы российского корпоративного права. В частности, коснулись эти изменения и классификации юридических лиц, чем и обусловлена актуальность темы данной статьи. Согласно гражданскому законодательству РФ, все юридические лица, деление которых на коммерческие и некоммерческие, в целом, осталось неизменным, теперь подразделяются еще на два вида – корпоративные и унитарные. Критерий для такого деления установлен законодательно (п. 23 ст. 1 Закона № 99-ФЗ) и заключается в наличии у учредителя юридического лица права участия (членства) в нем, а также в форме влияния на формирование высшего органа соответствующей организации.

В отдельное производство в АПК РФ выделяются корпоративные споры, представляющие собой категорию судебных споров по созданию, управлению, участию, реорганизации и ликвидации коммерческих юридических лиц и некоммерческих организаций. В группу корпоративных споров входят дела с участием некоммерческих организаций, если в них предполагается членство (анализ ст. 225.1 АПК РФ, вывод суда, изложенный в Определении ВС РФ от 23 ноября 2010 г. по делу № 46-Впр10-14).

Иностранные некоммерческие неправительственные организации (далее – «ИННО») уже на протяжении нескольких лет сохраняют актуальность, вызванную повышенным вниманием со стороны органов государственной власти, осуществляющих контроль и надзор за их деятельностью. Основной причиной такого внимания и обсуждаемости является участие (доказанное или предполагаемое) в политической деятельности России, лоббирование интересов иностранных организаций и государств, что, по мнению официальных властей, посягает на национальную безопасность и суверенитет государства. Помимо этого относительно недавно было введено понятие «иностранный агент», вызвавшее не менее острые дискуссии. В целях ограничений и выявления принципиальных отличий между этими категориями следует пояснить, что понимается под ИННО.

Юридические лица принципиально различаются в зависимости от целевой предназначения организации, хоть и деление на коммерческие и некоммерческие юридические лица кажется критерием формальным, так как некоммерческим организациям не запрещено извлекать прибыль, в то же время коммерческие организации могут преследовать иные отличные от коммерческих цели.

Деятельность и правовой статус иностранных некоммерческих неправительственных организаций (далее – иностранные НКО) регулируется ФЗ «О некоммерческих организациях». Ввиду особого положения  этих организаций в отношении них действуют ограничения, специальные режимы контроля и отчетности. В последнее время одной из обсуждаемых тем стала деятельность ИННО, источники их финансирования, введение понятия «иностранный агент».

Бюджетные инвестиции – одна из форм предоставления юридическим лицам бюджетных средств в качестве финансовой поддержки, подлежащей возврату.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее ­– Постановление) были разъяснены многие новые положения Гражданского кодекса РФ, ставшие результатом реформы гражданского законодательства. Один из самых обширных блоков посвящён юридическим лицам. В том числе ВС РФ уделил внимание особенностям реорганизации и ликвидации юридического лица.

Формы реорганизации юридического лица  исчерпывающе перечислены в гражданском законодательстве. Ими являются выделение, присоединение, слияние, разделение преобразование, при этом законом допускается использование смешанной системы, т.е. выражающейся в соединении нескольких форм реорганизации.

Вне зависимости от формы реорганизации можно выделить ключевые этапы реорганизации юридического лица. 

Помимо добровольной реорганизации возможно проведение принудительной реорганизации юр. лица. Прежде всего, данный институт распространён в антимонопольном праве, особенно последнее время принудительная реорганизация характерна для электроэнергетических рынков. Соответственно, принудительная реорганизация осуществляется в форме разделения или выделения.

Родиной доктрины снятия корпоративной вуали или в оригинале «piercing  the corporate veil» является Великобритания. Точкой отсчёта принято считать дело Solomonv. Solomon 1897 г., в котором кредиторы пытались взыскать долги общества с одного из акционеров. Тогда суд отказал в иске, мотивировав своё решение независимостью юридического лица от его учредителей и участников. На протяжении XX века позиция судов Англии по вопросу ответственности в корпоративном праве постепенно менялись.

В данной статье мы рассмотрим процедуру присоединения юридического лица на примере акционерного общества.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры