Экспертиза в арбитражном процессе
23 мая 2022 г.
Экспертиза при рассмотрении арбитражных дел является одним из самых распространённых и значимых доказательств. Экспертиза может быть назначена по ходатайству лиц, участвующих в деле, а также по инициативе суда. При этом отсутствие в деле экспертизы является частым основанием для отмены судебного акта и направления дела на новое рассмотрение с указанием на необходимость проведения соответствующей экспертизы.
Обзор нововведений Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»
6 мая 2021 г.
Юрист Юридической фирмы BRACE©
Анна Иванова
С 1 июля 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – «Закон о государственном контроле», «Закон»). При этом одновременно с вступившим в силу Закон о государственном контроле будет применяться Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – «Закон о защите прав», «Закон № 294-ФЗ»).
Досудебный (претензионный) порядок разрешения споров
10 сентября 2019 г.
Младший юрист Юридической фирмы «BRACE»
Ольга Гусева
Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), абз. 7 ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), ч. 3 ст. 4 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ)).
Уголовная ответственность при уклонении от погашения кредиторской задолженности: анализ судебной практики
16 апреля 2019 г.
Юридическая фирма «BRACE» ©
Участники гражданско-правовых отношений равны в своих правах, автономны и свободны в вопросе заключения договоров. Неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств влечет за собой применение мер ответственности, установленных законом или договором (взыскание неустоек, возмещение убытков).
Ответственность за нарушение обязательств по договору находится в гражданско-правовом поле, а потому свои интересы частные субъекты экономических отношений в первую очередь защищают самостоятельно.
Надзорное производство в соответствии с КАС РФ
Статья подготовлена: 08.01.2017
Владислав Шелудяев,юрист Юридической фирмы «BRACE»
При разрешении любого спора суд может совершить ошибку в оценке обстоятельств дела, доказательств и как результат принять неверное решение. Государство стремится минимизировать риски принятия неправосудного решения судами и поэтому законодатель выстроил систему по проверке и пересмотру судебных актов. Такая система состоит из судов различный инстанций, наделенных правом осуществлять проверку судебных актов нижестоящих судов по тем или иным основаниям с целью устранения судебных ошибок и обеспечения процессуальных прав заинтересованных лиц согласно конституционному праву на судебную защиту.
Решение суда первой инстанции по административному спору может быть обжаловано в административном порядке по правилам, закрепленным в Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ).
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на судебную защиту. Обращение в суд связано с подготовкой процессуальных документов, на основании которых будет инициировано судебное разбирательство. Согласно Кодексу административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) таким процессуальным документом выступает административное исковое заявление.
Право граждан Российской Федерации избирать и быть выбранными, а также право на участие в референдуме (далее - избирательные права) являются одними из главнейших конституционных прав, закрепленных в Конституции Российской Федерации в статье 32. Защита данных прав осуществляется в соответствии с главой 24 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ).
Каждый имеет право на защиту своих прав незапрещенными законом способами, в частности, каждый вправе самостоятельно осуществлять свою защиту в суде, представлять свои интересы в государственных органах. Однако законодательство на современном этапе развития правовой системыобладает довольно сложнойструктурой, состоящей из большой совокупности взаимосвязанных нормативных актов, имеющих свою иерархию, определенный порядок применения, довольно сложную и непостоянную, а порой и противоречивую судебную практику. Все это приводит к необходимости привлечения юристов, которые на профессиональной основе оказывают квалифицированную юридическую помощь в любой, даже самой сложной ситуации.
При обращении в государственные суды для разрешения спора стороны несут судебные расходы (глава 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) и глава 7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), состоящие из государственной пошлины (уплачивается истцом), размер которой определен статьями 333.19 и 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации, и судебными издержками или просто издержками (например, денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и иные).
Третейский суд, как и любой суд, входящий в систему государственных судов общей юрисдикции или арбитражных судов, обладает определенной компетенцией. До принятия Федерального закона от 29.12.2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее - ФЗ № 382) и внесения изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - АПК РФ) и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - ГПК РФ) существовал ряд проблем в определении компетенции третейских судов (например, серьезной проблемой было арбитрабильность корпоративных споров).
Вступая в любой спор в суде, стороны должны обосновать свою правовую позицию, иными словами доказать ее. Доказывание - это деятельность субъектов доказывания в административном процессе по обоснованию обстоятельств дела с целью его разрешения. Фундаментом обоснования будут выступать доказательства, сбор и представление которых требует большого внимания и проработки.
Потребность в принятии Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ)существовала уже достаточно давно. Причиной этому было то, что Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» предусмотрена возможность рассмотрения дел в порядке административного судопроизводства, однако отдельного кодекса, его регулирующего, принято не было.
Новый Федеральный закон от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее - ФЗ № 382), вступивший в силу с 1 сентября 2016 года, регулирует не только порядок образования и деятельности третейских судов, а также постоянно действующих арбитражных учреждений, но и арбитраж (третейское разбирательство).
По результатам третейского разбирательства (арбитража) третейским судом принимается арбитражное решение. Третейское соглашение обязывает стороны исполнять принятое арбитражное решение (статья 38 ФЗ № 382).
Последние новости
Юридическая работа над ВЭД-контрактами будет вестись в рамках мультидисциплинарной команды
17-09-2024
Принимая во внимание комплексность вопроса о разработке и юридической проверки внешнеторговых контрактов, работа над ними будет вестись в рамках сформированной группы с привлечением юристов нескольких специализаций.
Опубликован комментарий юриста BRACE Анны Ивановой журналу «Фармацевтический вестник» по вопросу распространения образцов лекарственных препаратов
16-09-2024
Опубликован комментарий юриста BRACE Анны Ивановой в статье Екатерины Погонцевой «Образцы попали под раздачу», опубликованной в журнале «Фармацевтический вестник», по вопросу распространения образцов лекарственных препаратов на специализированных мероприятиях для фармацевтических и медицинских работников.
Дайджест регулирования российской фармацевтической отрасли за 3 квартал 2023 г.
18-10-2023
Среди наиболее важных изменений регулирования российской фармацевтической отрасли во 3-м квартале 2023 года можно выделить следующие:
Дайджест регулирования ВЭД и международной торговли за 3-й квартал 2023 года
10-10-2023
Среди наиболее важных изменений регулирования внешнеэкономической деятельности во 3-м квартале 2023 года можно выделить следующие:
Дайджест регулирования ВЭД и международной торговли за 2-й квартал 2023 года
17-07-2023
Среди наиболее важных изменений регулирования внешнеэкономической деятельности во 2-м квартале 2023 года можно выделить следующие:
Дайджест регулирования российской фармацевтической отрасли за 2 квартал 2023 г.
16-07-2023
Среди наиболее важных изменений регулирования российской фармацевтической отрасли во 2-м квартале 2023 года можно выделить следующие:
Схема нашей работы
или звоните по номеру +7(499)755-56-50