Применение контрольно-кассовой техники при расчетах с физическими лицами

 

2 августа 2019 г.

Младший юрист Юридической фирмы «BRACE»

Ольга Гусева

С 1 июля 2019 года были введены изменения в законодательство, касающиеся использования контрольно-кассовой техники (далее – ККТ). Так, к субъектам обязанным применять ККТ в расчетах с физическими лицами присоединилась очередная обширная группа.

Изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее Закон № 54-ФЗ), вступающие в силу с 1 июля 2019 года, определяют, что под расчетами теперь также будут признаваться:

Руководствуясь рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития, в 2012 году были внесены изменения  в Налоговый кодекс РФ, в корне изменяющие механизм налогового контроля за ценообразованием в сделках между взаимозависимыми лицами.

Валютный контроль осуществляется не только органом валютного контроля, но и агентами, в частности налоговыми органами.

Лица, которые являются взаимозависимыми, наделяются определенными преференциями и одновременно с этим ограничены или лишены других прав. В ст. 20 и ст. 105.1 регламентирован открытый перечень обстоятельств, позволяющих признавать лица взаимозависимыми:

Под дивидендами понимается прибыль участника юридического лица, полученная после налогообложения. Участниками юридических лиц могут быть физические лица, юридические лица (российские и иностранные), соответственно, уплате подлежат НДФЛ или налог на прибыль. Однако само понятие «дивиденды» используется лишь в последнем из названных законов. Общества с ограниченной ответственностью вправе устанавливать выплаты участникам юридического лица ежеквартально, каждые полгода или год, аналогично акционерные общества праве устанавливать выплаты в те же сроки, а также каждые девять месяцев.

Благотворительная деятельность в России сегодня стремительно развивается, благотворительные организации отчасти берутся исполнять социальные функции государства несмотря на нестабильное экономическое положение.

Правовая природа и сущность этих межбюджетных трансфертов интересна как гражданам, которые добросовестно уплачивают налоги, так и некоммерческим организациям, имеющим право на государственное финансирование ввиду своей социальной ориентированности. Субсидии и дотации имеют схожие характеристики, которые, пожалуй, присущи любым межбюджетным трансфертам:

Бюджетная политика меняется в зависимости от экономического потенциала государства, доходов и предполагаемых расходов, а также их социальных, политических факторов. В последнее время структура федерального бюджета изменилась ввиду участия России в ВТО, подготовке к полномасштабному участию в ЕАЭС, в связи с непростыми отношениями со странами Западной Европы и Америки.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры