Применение контрольно-кассовой техники при расчетах с физическими лицами
2 августа 2019 г.
Младший юрист Юридической фирмы «BRACE»
Ольга Гусева
С 1 июля 2019 года были введены изменения в законодательство, касающиеся использования контрольно-кассовой техники (далее – ККТ). Так, к субъектам обязанным применять ККТ в расчетах с физическими лицами присоединилась очередная обширная группа.
Изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее Закон № 54-ФЗ), вступающие в силу с 1 июля 2019 года, определяют, что под расчетами теперь также будут признаваться:
Руководствуясь рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития, в 2012 году были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, в корне изменяющие механизм налогового контроля за ценообразованием в сделках между взаимозависимыми лицами.
Валютный контроль осуществляется не только органом валютного контроля, но и агентами, в частности налоговыми органами.
Лица, которые являются взаимозависимыми, наделяются определенными преференциями и одновременно с этим ограничены или лишены других прав. В ст. 20 и ст. 105.1 регламентирован открытый перечень обстоятельств, позволяющих признавать лица взаимозависимыми:
Под дивидендами понимается прибыль участника юридического лица, полученная после налогообложения. Участниками юридических лиц могут быть физические лица, юридические лица (российские и иностранные), соответственно, уплате подлежат НДФЛ или налог на прибыль. Однако само понятие «дивиденды» используется лишь в последнем из названных законов. Общества с ограниченной ответственностью вправе устанавливать выплаты участникам юридического лица ежеквартально, каждые полгода или год, аналогично акционерные общества праве устанавливать выплаты в те же сроки, а также каждые девять месяцев.
Благотворительная деятельность в России сегодня стремительно развивается, благотворительные организации отчасти берутся исполнять социальные функции государства несмотря на нестабильное экономическое положение.
Правовая природа и сущность этих межбюджетных трансфертов интересна как гражданам, которые добросовестно уплачивают налоги, так и некоммерческим организациям, имеющим право на государственное финансирование ввиду своей социальной ориентированности. Субсидии и дотации имеют схожие характеристики, которые, пожалуй, присущи любым межбюджетным трансфертам:
Бюджетная политика меняется в зависимости от экономического потенциала государства, доходов и предполагаемых расходов, а также их социальных, политических факторов. В последнее время структура федерального бюджета изменилась ввиду участия России в ВТО, подготовке к полномасштабному участию в ЕАЭС, в связи с непростыми отношениями со странами Западной Европы и Америки.
Последние новости
Дайджест регулирования российской фармацевтической отрасли за июль 2022 г.
12-08-2022
Среди наиболее важных изменений регулирования российской фармацевтической отрасли в июле 2022 года можно выделить следующие:
Дайджест регулирования российской фармацевтической отрасли за апрель 2022 г.
12-05-2022
Среди наиболее важных изменений регулирования российской фармацевтической отрасли в апреле 2022 года можно выделить следующие:
Дайджест регулирования российской фармацевтической отрасли за март 2022 г.
10-04-2022
Среди наиболее важных изменений регулирования российской фармацевтической отрасли в марте 2022 года можно выделить следующие:
Дайджест регулирования российской фармацевтической отрасли за февраль 2022 г.
07-03-2022
Среди наиболее важных изменений регулирования российской фармацевтической отрасли в феврале 2022 года можно выделить следующие:
Адвокат, партнер BRACE Роман Шабров прокомментировал дело об антиконкурентном соглашении на рынке антисептика
21-02-2022
Адвокат, партнер Юридической фирмы BRACE Роман Шабров прокомментировал для журнала «Фармацевтический вестник» дело об антиконкурентном соглашении на рынке антисептика «Хлоргекседин», выявленном ФАС России, решение которого было обжаловано компаниями, привлеченными к ответственности.
Дайджест регулирования российской фармацевтической отрасли за декабрь 2021 г.
11-01-2022
Среди наиболее важных изменений регулирования российской фармацевтической отрасли в декабре 2021 года можно выделить следующие: