Переговоры о заключении договора и преддоговорная ответственность
28 апреля 2022 г.
Заключение договора является важной составляющей предпринимательской деятельности. Вместе с тем, заключение договора без предварительного договорного этапа и переговоров возможно лишь, когда заключаются простые бытовые сделки. Когда же речь заходит о согласовании существенных условий договора, переговоры являются важным элементом договорной деятельности.
Договор строительного подряда: документальное оформление и судебная защита
17.04.2022
По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Договор строительного подряда регулируется положениями главы 39 Гражданского кодекса РФ, а также целым рядом иных законов и подзаконных актов, касающихся строительства.
Существенное изменение обстоятельств и форс-мажорные обстоятельства
31 марта 2022 г.
Кроме иных оснований для изменения или расторжения договора, которые предусмотрены законом и соглашением сторон, гражданское законодательство содержит такое основание как «существенное изменение обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора». При этом существенное изменение обстоятельств следует отличать от «форс-мажорных обстоятельств», которые являются основанием для освобождения стороны от ответственности за неисполнение обязательства.
Признание недействительным госконтракта
5 февраля 2022 г.
В отличие от «обычных» сделок, совершаемых между физическими и юридическими лицами, заключение и исполнение государственных или муниципальных контрактов (далее – «контракты», «госконтракты») представляет собой четко формализованный процесс, который регламентирован Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – «Закон № 44-ФЗ», «Закон о контрактной системе»).
Как заключить договор в отношении государственного и муниципального имущества?
2 февраля 2022 г.
Заключение договоров в отношении государственного и муниципального имущества (далее также – «госимущество») регулируется ст. 17.1 Федерального закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – «Закон № 135-ФЗ», «Закон о защите конкуренции»). По данным правилам заключаются договоры, предметом которых является переход прав владения и (или) пользования госимуществом.
Обжалование в антимонопольный орган нарушений на торгах
27 января 2022 г.
Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – «Закон № 135-ФЗ», «Закон о защите конкуренции») в ст. 18.1 определяет порядок обжалования в антимонопольный орган нарушений порядка проведения торгов и заключенных по их результатам договоров.
Оспаривание (признание недействительными) торгов по аренде госимущества
Юридическая фирма BRACE ©
10 января 2022 г.
По общему правилу договор аренды государственного и муниципального имущества заключается только по результатам торгов. Случаи, когда заключение договора аренды происходит без торгов прямо поименованы в ст. 17.1 Федерального закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – «Закон № 135-ФЗ», «Закон о защите конкуренции»).
Изменение госконтракта: как внести изменения в заключенный госконтракт?
7 января 2022 г.
Нередко уже на начальном или на более поздних этапах этапе исполнения заключенных государственных и муниципальных контрактов (далее – «контракты», «госконтракты») возникают обстоятельства, вследствие которых их исполнение значительно усложняется, либо вовсе становится невозможным. В целях адаптации госконтракта к таким обстоятельствам предусмотрен механизм изменения госконтрактов. При этом на практике возникает немалое количество вопросов о том, по каким основаниям и в каком порядке возможно изменение госконтракта.
Споры в связи с исполнением госконтрактов
07.01.2022
В связи с исполнением государственных и муниципальных контрактов (далее – «контракты», «госконтракты») на практике возникает множество спорных ситуаций, в связи с чем на сегодняшний день сформировалась достаточно обширная правоприменительная практика в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – «Закон № 44-ФЗ», «Закон о контрактной системе»), которая будет подробна рассмотрена в настоящей статье.
Преимущества (преференции) участников в госзакупках
Юридическая фирма BRACE ©
25 декабря 2021 г.
Статья 8 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – «Закон № 44-ФЗ», «Закон о контрактной системе») закрепляет принцип «Обеспечения конкуренции», который гласит: «Контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Любое заинтересованное лицо имеет возможность в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем)». Однако самим Законом № 44-ФЗ и другими нормативно-правовыми актами для отдельных организаций, предприятий и учреждений предусмотрены преференции в сфере государственных закупок.
Расторжение государственного контракта: как расторгнуть госконтракт?
2 декабря 2021 г.
На практике нередко возникают ситуации, когда стороны уже заключенного государственного или муниципального контракта (далее – «контракт», «госконтракт», «государственный контракт») по тем или иным причинам утратили интерес или возможность для его исполнения. Ввиду особого статуса государственных заказчиков, которыми являются государственные и муниципальные органы, бюджетные учреждения, государственные, муниципальные унитарные предприятия (далее – «заказчик», «госзаказчик», «государственный заказчик»), законодатель предусмотрел особенности в основаниях, порядке и последствиях расторжения контрактов.
Правовые последствия отзыва лицензии у банка, выдавшего банковскую гарантию, обеспечивающую исполнение обязательств по госконтракту
2 сентября 2019 г.
Юрист Юридической фирмы «BRACE» Анна Иванова
Младший юрист Юридической фирмы «BRACE» Ольга Гусева
В связи с нестабильным экономическим положением на практике достаточно часто встречаются такие ситуации, когда у банка, который выдал банковскую гарантию, предназначенную для обеспечения исполнения государственных и муниципальных контрактов, отзывают лицензию на осуществление банковской деятельности. Стоит отметить, что за последние годы у существенного числа банков были отозваны лицензии. Таким образом, от подобного варианта событий не застрахована практически ни одна из сторон государственного или муниципального контракта.
Осуществление закупок в режиме чрезвычайной ситуации и повышенной готовности
Юристы практики «Государственные и корпоративные закупки»
Юридической фирмы «BRACE»
15 мая 2020 г.
Общие положения о закупках в режиме чрезвычайной ситуации и повышенной готовности
В рамках режима чрезвычайной ситуации организации и органы власти осуществляют функционирование в особом режиме. При этом для граждан могут быть установлены ограничения пребывания в определенных местах и иные ограничения, необходимые для охраны их жизни и здоровья.
Обеспечение исполнения контракта при осуществлении государственных закупок и закупок госкомпаний
3 октября 2019 г.
Младший юрист Юридической фирмы «BRACE» Ольга Гусева
Юрист Юридической фирмы «BRACE» Анна Иванова
Согласно ч. 3 ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ, Закон о контрактной системе) исполнение государственного контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям ст. 45 Закона № 44-ФЗ, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.
- Основы правового регулирования закупок госкомпаний в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ
- Порядок формирования цены в государственном оборонном заказе
- Государственные закупки у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций
- Взыскание убытков при осуществлении государственных закупок и закупок компаний с государственным участием
Более ранние статьи
Последние новости
Дайджест регулирования ВЭД и международной торговли за 2-й квартал 2023 года
17-07-2023
Среди наиболее важных изменений регулирования внешнеэкономической деятельности во 2-м квартале 2023 года можно выделить следующие:
Дайджест регулирования российской фармацевтической отрасли за 2 квартал 2023 г.
16-07-2023
Среди наиболее важных изменений регулирования российской фармацевтической отрасли во 2-м квартале 2023 года можно выделить следующие:
Дайджест регулирования ВЭД и международной торговли в 1 квартале 2023 года
30-04-2023
Среди наиболее важных изменений регулирования внешнеэкономической деятельности в 1 квартале 2023 года можно выделить следующие:
Дайджест регулирования российской фармацевтической отрасли за 1 квартал 2023 г.
12-04-2023
Среди наиболее важных изменений регулирования российской фармацевтической отрасли в 1 квартале 2023 года можно выделить следующие:
Дайджест регулирования российской фармацевтической отрасли за июль 2022 г.
12-08-2022
Среди наиболее важных изменений регулирования российской фармацевтической отрасли в июле 2022 года можно выделить следующие:
Дайджест регулирования российской фармацевтической отрасли за апрель 2022 г.
12-05-2022
Среди наиболее важных изменений регулирования российской фармацевтической отрасли в апреле 2022 года можно выделить следующие:
Схема нашей работы
или звоните по номеру +7(499)755-56-50