Контрактное право

В связи с нестабильным экономическим положением на практике достаточно часто встречаются такие ситуации, когда у банка, который выдал банковскую гарантию, предназначенную для обеспечения исполнения государственных и муниципальных контрактов, отзывают лицензию на осуществление банковской деятельности. Стоит отметить, что за последние годы у существенного числа банков были отозваны лицензии. Таким образом, от подобного варианта событий не застрахована практически ни одна из сторон государственного или муниципального контракта.

Согласно ч. 3 ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ, Закон о контрактной системе) исполнение государственного контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям ст. 45 Закона № 44-ФЗ, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.

Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ, Закон о закупках) устанавливает основные правила для заказчиков при осуществлении закупочной деятельности.

Проблема ценообразования в сфере государственного оборонного заказа (далее – гособоронзаказ) достаточно актуальна в современное время. Она касается как поставщиков, так и непосредственно заказчиков.

Одним из способов оказания поддержки малого предпринимательства являются государственные закупки.

Взыскание убытков с участников государственных и корпоративных закупок, их организаторов и иных лиц являются достаточно часто встречающимися спорами. Их сложность связана с особенностями доказывания, необходимостью документального подтверждения нарушения при проведении закупок и исполнении контрактов в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ, Закон о контрактной системе), Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ). Вероятность столкнуться с нарушениями при проведении закупок довольно велика. Большая часть нарушений носит исключительно формальный характер и никак не влияет на итоги закупочной процедуры. Но, тем не менее, встречаются такие нарушения, которые влекут существенные имущественные потери для заказчиков и участников закупок.

Формирование, утверждение и размещение государственного оборонного заказа

Под государственным оборонным заказом понимаются установленные нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации задания на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, а также поставки продукции в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации.

Картельный сговор, или так называемое «горизонтальное» антиконкурентное соглашение, по оценкам ФАС, является одним из самых серьезным нарушением антимонопольного законодательства. Словом «картель» (итал. «carta» ̶ документ) обозначают тайную договоренность между предпринимателями, конкурирующими в пределах одного товарного рынка.

Согласно положениям Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ, Закон о контрактной системе) заказчики обязаны не просто указать начальную (максимальную) цену контракта (далее – НМЦК) в извещении и документации о закупке, но и обосновать её. Обоснованию подлежит цена не только по конкурентным закупкам, но и цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ) устанавливает основные правила, которыми должны руководствоваться заказчики в своей закупочной деятельности.

Для того, чтобы принять участие в закупке, организации (либо предпринимателю) следует соответствовать установленным законодательством требованиям к участникам.

С учетом политической ситуации и активным введением ЕС и Россией санкций, вопрос применения национального режима в закупках становится особенно актуальным.

Национальный режим представляет собой определенные правила, которые применяются в отношении:

В отличие от Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ) не устанавливает строгих требований относительно изменения и расторжения заключенных договоров.

С 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ). Указанный закон имеет ограниченный круг действия в части установления возможности отдельными видами юридических лиц осуществлять закупки на его основе. Юридические лица с государственным участием, не указанные в данном нормативно-правовом акте, обязаны осуществлять закупки на основании Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).

Реестр недобросовестных поставщиков (далее – РНП) представляет собой ресурс в сети Интернет, который содержит сведения о недобросовестных участниках закупок. К основаниям для признания участника закупки недобросовестным относятся:

Почему мы?

Профильная
экспертиза и опыт
Наилучший результат наименьшими средствами
Вы экономите время
Комлпексное и
наиболее эффективное юридическое решение
Прозрачное
ценообразование
Делаем сложное
простым

Схема нашей работы

01.
Вы направляете нам запрос на почту info@brace-lf.com 
или звоните по номеру +7(499)755-56-50
02.
Предварительный анализ и первичная консультация
03.
Заключение договора об оказании юридических услуг
04.
Реализация проекта
05.
По итогам каждого этапа информируем о результатах
06.
Направление результата и подготовленных документов
Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры