Основа и подтверждение наличия трудовых отношений – трудовой договор. Он представляет собой двустороннее соглашение, заключенное в двух экземплярах,  по которому работник обязывается выполнять трудовую функцию, а работодатель ее оплачивать. Трудовое законодательство распространяется не только на лиц, состоящих в трудовых отношениях, но и имеющих намерение состоять в таких отношениях (например, на лицо, проходящее собеседование).

Общее мнение заключается в настоящее время в том, что ТК РФ не выполняет свою главную функцию, а именно защиту прав работников. В нашей стране традиционно правовое положение работника было куда хуже, чем правовой статус работодателя. Данный факт значительно усложняет, практически ставит на «нет» реализацию работником права на какую-либо защиту.

Право на коллективные споры гарантировано Конституцией РФ. Также ТК РФ и иное законодательство развивают регулирование, основанное на прямом действии Конституции, на всей территории Российской Федерации.

Конституция в ст. 46 гарантирует каждому защиту его прав и свобод через суд. Восстановление на работе в случае незаконного увольнения гарантировано конституционно. Законодательство предполагает, что задачей при рассмотрении исковых заявления о восстановлении на работе является защита социально значимых институтов, в том числе в себя включает рассмотрение и разрешение дел о восстановлении на работе. Прежде всего, хотелось бы отметить тот факт, что ТК РФ не предусматривает императивность досудебного рассмотрения спора, однако он может быть предусмотрен договором, что делает его в этом случае обязательным. ТК РФ упоминает обжалование в суд решения комиссии по трудовым спорам и оспаривание решения третейского суда. Районный суд общей юрисдикции вправе отменить решение третейского суда, ровно, как и выдать исполнительный лист на принудительное исполнение решения.

Вынужденным прогулом является отсутствие работника на рабочем месте в течение времени, когда работнику не выплачивался заработок из-за незаконного увольнения работника работодателем, незаконного отстранением работника от работы, отказа работнику, претендующему на работу в принятии на должность работодателем по незаконным основаниям, при переводе работника с другой работы, а также допуск со стороны работодателя неверной формулировки причины увольнения в трудовой книжке.

Подача заявления об увольнении не является единственным основанием для прекращения трудового договора. Законодатель говорит о необходимости истечения срока в 14 дней после подачи заявления, когда выполнение трудовой функции работником прекращается и трудовой договор считается расторгнутым.

Особенность срока в 14 дней заключается в том, что он начинает отсчитываться не с момента подачи заявления об увольнении, а на следующий день после его получения работодателем.

Права работников при реорганизации в меньшей степени являются вопросом регулирования корпоративного права, за исключением случаев, затрагивающих права сотрудников-акционеров юридического лица, а прежде всего, являются предметом регулирования трудового права.

Во-первых, стоит отметить, что права сотрудников при реорганизации отличаются от прав главного бухгалтера, руководителя организации, его зама.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры