Дистанционная продажа лекарственных препаратов

 

3 июня 2021 г.

 

Анна Иванова, юрист Юридической фирмы BRACE

 

С развитием информационных технологий и сервисов доставки товаров все большую популярность приобретает дистанционная продажа лекарственных препаратов. Довольно большой спрос на лекарственные препараты, приобретаемые дистанционно, обусловлен экономией времени покупателей и наличием группы покупателей, не имеющих по разным причинам возможность добраться до аптеки. С одной стороны, такие продажи удобны для потребителей, с другой стороны, ввиду специфики продаваемого товара важно обеспечить безопасность при их приобретении, независимо от способа продажи лекарственного препарата.

Продвижение и реклама лекарственных средств: юридический аспект

 

1 июня 2021 г.

 

Юрист Юридической фирмы BRACE ©

Анна Иванова

 

Адвокат Юридической фирмы BRACE ©

Роман Шабров

 

 

Предваряя детальное рассмотрения юридических аспектов продвижения и рекламы лекарственных средств необходимым определить юридическое содержание самих понятий «реклама» и «продвижение».

Ограничения при взаимодействии фармацевтических компаний и врачей

 

30 апреля 2021 г.

Юрист Юридической фирмы BRACE ©

Анна Иванова

 

Правилами надлежащей практики фармаконадзора Евразийского экономического союза, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 № 87, установлен принцип обеспечения удовлетворения требований пациентов, медицинских работников и общества в целом в отношении безопасности лекарственных препаратов[1].

Наркотические и психотропные лекарственные препараты: правовое регулирование

 

25 апреля 2021 г.

Юрист юридической фирмы «BRACE» ©

Анна Иванова

 

Требования к организации обращения наркотических и психотропных лекарственных препаратов

Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – «Закон о наркотических средствах») регулирует общий порядок отпуска наркотических лекарственных средств, упаковки и маркировки наркотических средств, психотропных веществ, используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии, порядок ввоза указанных лекарственных средств, а также устанавливает запрет их свободного распространения. При этом важно отметить, что термин «изготовление наркотических средств, психотропных веществ» включает в себя действия, в результате которых на основе наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров получены содержащие их лекарственные средства[1].

Телемедицина: правовое регулирование

14 марта 2021 г.

Юрист юридической фирмы «BRACE» ©

Анна Иванова

 

В настоящее время информационные технологии активно развиваются и входят во все сферы жизни и почти во все отрасли экономики. Можно утверждать, что сегодня информационные технологии очень тесно затрагивают медицину, включая взаимодействие медицинских работников, обучение персонала, а также оказание медицинских услуг.

Получение медицинской документации об умершем пациенте

 

Юрист Юридической фирмы BRACE

Анна Иванова

8 февраля 2021 г.

 

Вопрос доступа к информации о прядке лечения пациентов, их диагнозах и иной медицинской документации имеет особую актуальность на сегодняшний день, так как вопрос о разглашении указанной информации связан непосредственно с разглашением врачебной тайны, что требует соблюдения баланса интересов самого пациента, медицинской организации и иных лиц, испрашивающих подобную информацию (например, родственников пациента).

Закупки лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд: правовое регулирование

 

Анна Иванова, юрист Юридической фирмы BRACE

Роман Шабров, партнер, адвокат Юридической фирмы BRACE

15 октября 2020 г.

 

За последнее время внесено весьма большое количество изменений в законодательство о публичных закупках лекарственных препаратов. С одной стороны, нельзя отрицать положительное значение вносимых изменений, влияющих на развитие сферы государственных и муниципальных закупок в области фармацевтики, с другой стороны, имеются ряд серьезных проблемных вопросов в правоприменительной практике принимаемых законодательных изменений.

К вопросу о правовом регулировании института эксклюзивности данных клинических исследований лекарственных препаратов и правовой защите указанных данных в Российской Федерации и за рубежом

 

3 сентября 2019 г.

Юрист Юридической фирмы «BRACE»

Анна Иванова

Правовый режим информации Data exclusivity (эксклюзивности данных клинических исследований) в фармацевтике направлен на защиту данных клинических исследований и защиту от досрочной регистрации воспроизведенных лекарственных средств (генериков). В целом, указанный правовой режим предусматривает определенные сроки, в течение которых обеспечивается конфиденциальность информации о доклинических и клинических исследованиях лекарственных препаратов, представленной при регистрации лекарственного препарата. Указанный режим подразумевают законодательное закрепление срока запрета подачи заявления о регистрации воспроизведенных лекарственных средств, а также срока запрета ввода в торговый оборот воспроизведенных лекарственных средств. Чаще всего указанные сроки исчисляются с даты регистрации референтного лекарственного препарата.

О возможности возврата лекарственных препаратов в аптеку

 

8 августа 2019 г.

Юрист юридической фирмы «BRACE»

Анна Иванова

Возможно ли вернуть в аптеку приобретенный лекарственный препарат? Ответ на данный вопрос имеет различные аспекты в зависимости от конкретной ситуации с учетом положений действующего законодательства о защите прав потребителей и обращении лекарственных средств.

Обязательная маркировка лекарственных средств. Основные этапы и особенности введения.

 

7 июля 2019 г.

Юрист юридической фирмы «BRACE»

Анна Иванова

В целях идентификации упаковок лекарственных препаратов для медицинского применения, защиты фармацевтического рынка от поддельных лекарственных препаратов, учета обращения лекарственных средств, а также иных целях1 Федеральным законом от 28.12.2017 № 425-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» (далее – Закон № 425-ФЗ) введено понятие «Система мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения», которая представляет собой федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя с использованием в отношении лекарственных препаратов для медицинского применения средств идентификации.

Юридические вопросы применения лекарственных препаратов «off-label»

 

15 мая 2019 г.

Юрист юридической фирмы «BRACE»

Анна Иванова ©

Применение лекарственных средств «off-label» в отечественной практике

Правилами надлежащей практики фармаконадзора Евразийского экономического союза (далее – Союз, ЕАЭС), утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 № 87, раскрывается понятие применения препаратов «off-label». Согласно данным Правилам применение «вне инструкции» (off-label) представляет собой намеренное применение лекарственного препарата с медицинской целью не в соответствии с общей характеристикой лекарственного препарата или инструкцией по медицинскому применению.

Статья подготовлена 23.11.2016 

Младший юрист Юридической фирмы «BRACE»

Мария Никитина

Термин «off-label» означает, что лекарственное средство назначено не так, как указано в описании: не других заболеваниях, в другой дозировке, с другой частотой, ребенку, а не взрослому или с любым другим отклонением от инструкции.

Правовое регулирование рекламы биологически активных добавок

 

16 апреля 2019 г.

Младший юрист Юридической фирмы «BRACE»

Ольга Гусева

В настоящее время достаточно популярным является применение в пищу гражданами биологически активных добавок (далее – БАД). Несмотря на их распространенность и присутствие в любой аптеке нашего государства, они зачастую подвергаются критике, как со стороны СМИ, так и со стороны надзорных органов.

Количество разнообразных БАД с каждым годом растет и, в связи с этим, данный процесс должен быть четко урегулирован на правовом уровне.

Статья подготовлена 01.11.2016 

Младший юрист Юридической фирмы «BRACE»

Мария Никитина

В настоящее время процедура передачи регистрационного удостоверения  лекарственного препарата (далее - ЛП) российским законодательством не установлена, что, однако, не позволяет сделать вывод о том, что сама передача запрещена.

Наша почта
info@brace-lf.com

Вы можете направить нам запрос на e-mail с подробным описанием вопроса.

Наш телефон
+ 7 (499) 755-56-50

Связаться с нами по телефону.

Клиенты и партнеры