Порядок формирования цены в государственном оборонном заказе
3 октября 2019 г.
Младший юрист Юридической фирмы «BRACE» Ольга Гусева
Юрист Юридической фирмы «BRACE» Анна Иванова
Проблема ценообразования в сфере государственного оборонного заказа (далее – гособоронзаказ) достаточно актуальна в современное время. Она касается как поставщиков, так и непосредственно заказчиков.
Формирование цен в гособоронзаказе осуществляется при проведении конкурентных процедур отбора головных исполнителей и исполнителей гособоронзаказа, а также при заключении контрактов с единственными поставщиками. В конкурентных закупках снижение издержек обеспечивается за счет правильного формирования начальной максимальной цены, равного и полного доступа всех потенциальных поставщиков к участию в закупке, а также за счет недопущения устранения конкуренции при проведении их отбора.
В случае неконкурентной закупки цены формируются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2017 № 1465 «О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, а также о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее – Постановление № 1465) утверждено Положение о государственном регулировании цен военной продукции (далее – Положение).
Положением введены единые правила определения цен как на образцы вооружения, военной и специальной техники, так и на продукцию, необходимую для их производства и поставляемую в рамках кооперации головного исполнителя гособоронзаказа.
Следует отметить, что действующим законодательством в сфере гособоронзаказа и антимонопольным законодательством Российской Федерации предусмотрены механизмы, позволяющие воздействовать на единственных поставщиков в случае отказа поставщиков, занимающих доминирующее положение на рынке, от предоставления расчетно-калькуляционных материалов, обосновывающих цену продукции.
Разделами VII и VIII Положения установлено, что государственный заказчик формирует цену государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком, на поставку продукции, указанной в подпунктах «а» - «г» пункта 6 Положения, в том числе на основании предложения потенциального единственного поставщика о цене продукции, в состав которого в соответствии с пунктом 37 Положения входят расчетно-калькуляционные материалы, обосновывающие цену продукции.
Отказ единственного поставщика от предоставления расчетно-калькуляционных материалов препятствует формированию государственным заказчиком цены государственного контракта и может быть квалифицирован как отказ или уклонение от заключения государственного контракта по государственному оборонному заказу с последующим применением мер ответственности, предусмотренных частью 1 статьи 7.29.2 КоАП РФ.
Соответственно, отказ исполнителей, занимающих доминирующее положение на товарном рынке продукции по государственному оборонному заказу в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» (далее – Закон № 275-ФЗ, Закон о государственном оборонном заказе), препятствует обоснованию головным исполнителем цены на поставку такой продукции и, как следствие, подготовке потенциальным единственным поставщиком предложения о цене государственного контракта.
Такие действия (бездействия) исполнителя препятствуют своевременному размещению и исполнению государственного оборонного заказа, а также ущемляют интересы головных исполнителей государственного оборонного заказа и могут быть квалифицированы как нарушение части 6.1 статьи 6 Закона № 275-ФЗ, либо части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) с последующим применением мер ответственности, предусмотренных частью 2 статьи 7.29.2 или частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ.
С учетом изложенного, в случае отказа организаций от заключения государственного контракта (контракта) или от предоставления расчетно-калькуляционных материалов, необходимых для обоснования цены на продукцию по государственному оборонному заказу, о данных фактах необходимо уведомлять ФАС России в возможно короткие сроки1.
Виды продукции, в отношении которой производится формирование цен, а также виды цен на продукцию по гособоронзаказу
Важно отметить, что государственное регулирование цен в рамках гособоронзаказа в соответствии с Положением осуществляется применительно не ко всей продукции, закупаемой заказчиками, участвующими в гособоронзаказе. В соответствии с п. 6 Положения государственное регулирование цен осуществляется в отношении:
• продукции, включенной в перечни продукции по государственному оборонному заказу;
• продукции, поставляемой по государственным контрактам в связи с разработкой, изготовлением, сервисным обслуживанием, модернизацией, ремонтом и утилизацией продукции, включенной в указанные перечни;
• российского вооружения и военной техники, которые не имеют российских аналогов и производство которых осуществляется единственными производителями (единственными поставщиками);
• работ (услуг) в области космической деятельности в части мероприятий, предусмотренных государственными (федеральными целевыми) программами в области космической деятельности, реализация которых осуществляется в рамках государственного оборонного заказа;
• сырья, материалов, покупных комплектующих изделий (полуфабрикатов), специального оборудования и иной продукции, поставляемых в рамках кооперации головного исполнителя государственного контракта для выполнения государственного оборонного заказа по поставке продукции – в части применения методов определения цен и их применения, а также определения методов плановой рентабельности (разделы II, III и IV данного Положения).
Важно отметить, что в отношении государственного регулирования цен на сырье, материалы, покупные комплектующие изделия, специальное оборудование и иную продукцию, поставляемую в рамках кооперации головного исполнителя государственного контракта для выполнения государственного оборонного заказа, имелся судебный прецедент в рамках попыток оспорить включение данного пункта в Положении в Верховном суде Российской Федерации. В соответствии с определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 06.06.2018 № АКПИ18-338 основным доводом заявителя было то, что оспариваемые положения противоречат ст. 10 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе», пункту 2 ст. 1 ГК РФ, ограничивают права и законные интересы организации, в том числе на рынке товаров и услуг на установление цены производимой продукции в соответствии со статьей 424 ГК РФ. Однако суд, оценивая доводы заявителя, пришел к выводу об отсутствии таких противоречий2.
Статьей 11 Закона № 275-ФЗ определены три вида цен на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу:
1) ориентировочная (уточняемая) цена;
2) фиксированная цена;
3) цена, возмещающая издержки.
На цену оказывают влияние следующие факторы:
1) Факторы затрат. Цены устанавливаются в зависимости от затрат и прибыли.
2) Факторы спроса. Оценивается интенсивность спроса: большой спрос – выше цены
3) Факторы конкуренции. Главное в ценообразовании, ориентированном на конкурентов – учет цен конкурентов.
Методы формирования цены
В настоящее время порядок и условия применения видов цен на продукцию, а также перевода в фиксированную цену других видов цен регулируется п. 40 раздела III Постановления № 1465.
Данный раздел определяет методы формирования цены оборонной продукции, порядок и приоритетность их применения.
1. Метод анализа рыночных индикаторов.
Его суть состоит в установлении цены на продукцию на уровне, не превышающем цену на эту продукцию, сложившуюся на бирже (биржевой индикатор), либо определенную в соответствии с данными официальной статистической информации.
2. Метод сравнимой цены.
Второй метод используется в случае неприменимости метода анализа рыночных индикаторов при условии обращения на соответствующем рынке товаров, работ, услуг сравнимой продукции либо если уполномоченными государственными или муниципальными органами утверждены в установленном порядке соответствующие тарифы (цены) на рассматриваемую продукцию. Этот метод заключается в установлении цены на продукцию, не превышающей цену на сравнимую продукцию, сложившуюся на соответствующем товарном рынке (рыночную цену).
3. Затратный метод (калькуляционный метод).
Если конкурентного рынка продукции нет, то подлежит использованию затратный метод. В этом случае цена на продукцию устанавливается исходя из состава затрат на ее поставку (включая производство) в виде суммы величин этих затрат и рентабельности (прибыли).
4. Калькулирование – исчисление себестоимости (цены) путем суммирования величин статей затрат (и размера прибыли). Цена продукции есть сумма обоснованных затрат по калькуляционным статьям и величины прибыли.
Исполнители гособоронзаказа производят расчет величин калькуляционных статей цены продукции в соответствии с согласованными основными экономическими показателями (нормативами) с учетом значений индексов и дефляторов для индексирования цены по статьям затрат.
5. Метод индексации базовой цены.
Цена продукции методом индексации базовой цены формируется путем индексации ранее сформированной базовой цены с применением соответствующих индексов. Метод индексации по статьям затрат. Цена продукции методом индексации базовой цены формируется путем индексации ранее сформированной базовой цены с применением соответствующих индексов. Цена единицы изделия, определенная в условиях базового года, умножается на индекс цены по соответствующему изделию виду деятельности.
Отдельное внимание в Положении уделено вопросам определения прогнозных цен на продукцию. В п. 107 Положения указано, что при соблюдении ряда условий государственный заказчик определяет начальную (максимальную) цену государственного контракта при закупке конкурентной продукции исходя из цены на нее, принимаемой равной прогнозной цене на указанную продукцию, без дополнительного запроса организаций о цене на эту продукцию. Если государственный контракт заключается с единственным поставщиком, то при согласии потенциального единственного поставщика в цену государственного контракта закладывается цена единицы продукции, не превышающая прогнозную (п. п. 117, 152 Положения). Формы форму запроса о представлении предложений о прогнозной цене, а также формы обосновывающих документов утверждены приказом ФАС России от 31.01.2018 № 116/18. При этом ФАС России разъясняется, что сведения об объемах поставки продукции, в том числе по государственному оборонному заказу, включая экспортные поставки (формы № 21 и 21д) заполняются в случае применения затратного метода определения цены, метода индексации базовой цены и метода индексации по статьям затрат, предусмотренных Положением3.
При том, для формирования цен используется индексация. Для индексации цен на продукцию в периоды, предшествующие текущему году, применяются фактические значения индексов, опубликованные на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с Планом статистических работ, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 671-р, которые доводятся до федеральных органов исполнительной власти – государственных заказчиков государственного оборонного заказа. При формировании цены могут применяться соответствующие показатели текущего года (оценка), которые приводятся одновременно с показателями прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период, а также за предшествующие годы (отчетные данные). В случае если очередной финансовый год на момент определения цены является текущим годом, то при индексации используются индексы, разработанные в составе базового варианта прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период, для этого года4. В настоящее время среднесрочный прогноз социально-экономического развития Российской Федерации до 2024 года (базовый вариант) приведен в письме Министерства экономического развития от 03.10.2018 № 284-ФТ/Д03и5.
Нарушение порядка формирования цены в рамках гособоронзаказа
Нарушения порядка ценообразования могут допускаться как органами, устанавливающими регулирование, установление цены, так и хозяйствующими субъектами, которые нарушают (неправильно применяют) порядок и правила государственного регулирования цен. В сфере государственного оборонного заказа порядок ценообразования может быть нарушен как федеральными органами исполнительной власти и отраслевыми органами, осуществляющими регулирование цен, так и хозяйствующими субъектами, применяющими регулируемые цены.
Составом административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ, охватываются все деяния должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, а также государственных корпораций, осуществляющих государственное регулирование цен на продукцию оборонного назначения (ч. 2 ст. 10 Закона № 275-ФЗ), должностных лиц государственного заказчика, а также головных исполнителей – юридических лиц и их должностных лиц, связанные с нарушением порядка ценообразования, определенного в соответствии с правовыми актами, регулирующими порядок ценообразования в сфере гособоронзаказа, и не связанные с завышением или занижением цен.
Необходимо отметить, что в связи с тем, что контроль в сфере гособоронзаказа является составной частью государственного регулирования цен на продукцию по государственному оборонному заказу, многие составы административных правонарушений в сфере государственного оборонного заказа предусматривают санкции за нарушение порядка ценообразования.
В соответствии со статьей 8 Закона № 275-ФЗ, запрещаются действия (бездействие) головного исполнителя, исполнителя, влекущие за собой необоснованное завышение цены на продукцию по государственному оборонному заказу, неисполнение или ненадлежащее исполнение государственного контракта, в том числе действия (бездействие), направленные на:
1) включение в себестоимость производства (реализации) продукции затрат, не связанных с ее производством (реализацией);
2) установление экономически, технологически и (или) иным образом не обоснованной цены на продукцию, поставляемую заказчику или головному исполнителю, исполнителю, превышающей цену, сложившуюся на соответствующем товарном рынке;
3) использование полученных по государственному контракту, контракту средств на цели, не связанные с выполнением государственного оборонного заказа.
Если цена не является экономически и технологически обоснованной, то возможны претензии со стороны ФАС России.
Так, например, ФАС России выдало предписание ПАО прекратить нарушение части 3 статьи 8 Закона о государственном оборонном заказе, выразившееся в установлении экономически необоснованной цены на продукцию, поставляемую ПАО по государственному контракту, и превышающей цену, сложившуюся на соответствующем товарном рынке6.
В другом деле, ФАС России признает поставщика нарушителем законодательства в сфере государственного оборонного заказа и указал следующее.
Пунктом 2 части 3 статьи 8 Закона № 275-ФЗ запрещаются действия (бездействие) исполнителя, влекущие за собой необоснованное завышение цены на продукцию по государственному оборонному заказу, неисполнение или ненадлежащее исполнение государственного контракта, в том числе действия (бездействие), направленные на установление экономически, технологически и (или) иным образом не обоснованной цены на продукцию, поставляемую заказчику или головному исполнителю, исполнителю, превышающей цену, сложившуюся на соответствующем товарном рынке.
Согласно пункту 4 статьи 4 Закона о защите конкуренции товарный рынок – сфера обращения товара, который не может быть заменен другим товаром, или взаимозаменяемых товаров, в границах которой (в том числе географических) исходя из экономической, технической или иной возможности либо целесообразности приобретатель может приобрести товар, и такая возможность либо целесообразность отсутствует за ее пределами.
В рассматриваемом случае сфера обращения поставляемой продукции в адрес заказчика и иных контрагентов, признается сложившимся товарным рынком в соответствие с пунктом 4 статьи 4 Закона о защите конкуренции.
Сопоставив предлагаемый поставщиком уровень цен на Продукцию исследуемого рынка, установлено, что предприятие осуществляет поставку продукции по государственному оборонному заказу в адрес заказчика с определенными показателями рентабельности: трехпозиционный электромагнитный кран ГА163Т/16 — 25,00%; насос плунжерный НП92А — 24,94%, редуктор воздушный РВ-04 — 24,87%.
В свою очередь, уровень рентабельности продукции, поставляемой в рамках государственного оборонного заказа остальным участникам товарного рынка в 2016 году сложился следующий: трехпозиционный электромагнитный кран ГА163Т/16 — 11,93%; насос плунжерный НП92А — 9,28%, редуктор воздушный РВ-04 — 6,61%.
Таким образом, поставщик в ходе рассмотрения дела не представил контрольному органу обоснования установления экономически, технологически и (или) иным образом не обоснованной цены на поставляемую с целью исполнения госконтракта, превышающей цену, сложившуюся на соответствующем товарном рынке.
В связи с этим ФАС России принято решение признать наличие нарушения пункта 2 части 3 статьи 8 Закона № 275-ФЗ в действиях поставщика7.
Таким образом, ценообразование в сфере гособоронзаказа имеет существенное значение как для заказчиков, так и для поставщиков. Несомненно, поставщики желают продать свой товар или оказать услугу подороже, с наибольшей выгодой для себя. Тем не менее, существующее законодательство напрямую запрещает завышать цену в гособоронзаказе.
________________________
1 Письмо ФАС России от 28.03.2019 № ДФ/24765-ПР/19 «Об обеспечении взаимодействия государственных заказчиков с ФАС России в случае отказа единственного поставщика либо организации, занимающей доминирующее положение на рынке, от предоставления расчетно-калькуляционных материалов, обосновывающих цену продукции, и (или) от заключения государственного контракта (контракта)».
2 Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 06.06.2018 № АКПИ18-338.
3 Письмо ФАС России от 29.03.2018 N МО/21295/18 «По вопросу заполнения форм №№ 21, 21д Приложения № 5 к Приказу ФАС России от 31.01.2018 № 116/18 «Об утверждении форм документов, предусмотренных Положением о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2017 № 1465»».
4 Приказ Минэкономразвития России от 01.06.2018 № 276 «Об утверждении Порядка применения индексов цен и индексов-дефляторов по видам экономической деятельности, а также иных показателей в составе прогноза социально-экономического развития Российской Федерации при формировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу».
5 Письмо Минэкономразвития России от 03.10.2018 № 28438-АТ/Д03и «О применении показателей прогноза социально-экономического развития Российской Федерации в целях ценообразования на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу» (вместе с «Среднесрочним прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации до 2024 года (базовый вариант)», одобренное протоколом Правительства РФ № 26 от 20.09.2018.
6 Предписание ФАС по делу № 7-00-173/00-29-16 о нарушении законодательства в сфере государственного оборонного заказа.
7 Решение ФАС России по делу 7-00-173/00-29-16.
3 октября 2019 г.